东山发布

国家政务服务投诉与建议

当前位置: > 首页 > 政务公开
政府文件
关于规范社区居委会出具证明和印章 使用管理工作意见的解读 发布日期:2019-10-30

一、文件出台的背景


为进一步规范社区居委会出具证明和印章使用管理工作,维护社区居委会的合法权益,更好的为社区居民服务,根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和省、市有关文件规定,我市制定了《鹤岗市关于规范社区居委会出具证明和印章使用管理工作的意见》。

二、制定的依据

《意见》起草的主要依据是《中华人民共和国城市居民委员会组织法》。

三、《意见》的主要内容

《意见》共分六部分。

第一部分,出具证明和印章使用的原则,主要内容是要坚持“依法自治、服务群众,便民利民、简化程序,明晰责任、审批用印”的原则。既要体现为居民服务和对居民负责的态度,又要增强职责观念和自我保护意识。

第二部分,出具证明和印章使用的范围,主要内容是本着便民利民的原则,规范了社区印章使用和出具证明的范围。

第三部分,社区居委会出具证明和印章使用管理规范,主要内容是规范社区居委会的印章制发、统一印章制式、严格用印程序、完善印章使用备案制度、规范印章保管制度、建立健全印章使用和责任追究制度六项内容。

第四部分,主要内容是规范保留和取消证明事项,明确了清理依据,规范以后需要增加或减少社区出具证明和印章使用事项的审批程序。

第五部分,有关要求,主要内容是提出贯彻落实文件的要求。

第六部分,附件,主要内容是《取消社区出具证明和印章使用事项目录》和社区居民委员会印章印模样式。

主办单位:鹤岗市东山区人民政府

备案编号:黑ICP备17004571号-1

网站标识码:2304060001 联系电话:0468-3537677

单位地址:黑龙江省鹤岗市东山区东山路17号

黑公网安备 23040602000001号
会员注册
看不清楚,换一张
已有账号? 立即登陆
会员登录
找回密码
看不清楚,换一张