东山发布

国家政务服务投诉与建议

当前位置: > 首页 > 政务公开
政府文件
关于完善集体林权制度实施方案的政策解读 发布日期:2019-10-30

为深入贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》(黑政办规〔2017〕78号)精神,进一步巩固和扩大集体林权制度改革成果,放活集体林经营权,利用好林业资源,充分发挥集体林业在维护生态安全、助力精准脱贫、推动农村经济社会可持续发展中的重要作用,结合我市实际,我市制定了《鹤岗市完善集体林权制度实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》坚持生态导向、保护优先原则,在保护中发展集体林业;坚持农村林地集体所有制,巩固集体林地家庭承包基础性地位,加强农民财产权益保护;坚持创新体制机制,拓展和完善林地经营权能,建立现代林业产权制度;坚持生态、经济和社会效益相统一,开发利用集体林业多种功能,实现增绿、增质和增效;坚持市场主导,政府引导,充分调动社会资本发展林业的积极性,增强林业发展活力。


《方案》明确了完善我市集体林权制度的发展方向,即落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权,推进集体林权规范有序流转,促进集体林业适度规模经营,通过完善扶持政策、健全服务体系、加强规范管理,广泛调动农民和社会力量发展林业,充分发挥集体林生态、经济和社会效益。

《方案》确定了完善我市集体林权制度的发展目标。到2020年,基本建立产权保护更加有力,承包权更加稳定,经营权更加灵活,林权流转和抵押贷款制度更加健全,社会化服务体系更加完善的集体林业良性发展机制,实现集体林森林资源持续增长、农民林业收入显著增加、生态安全得到保障。

《方案》提出了完善集体林权制度的具体举措。一是对承包到户的集体林地,没有发放林权证的,要发放不动产证;已发放林权证的,仍然有效,进一步明晰了产权。二是建立集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制,集体和个人所有的天然商品林按规定安排停伐管护补助,任何单位和个人不得禁止或限制林权权利人依法开展经营活动等,加强了林权权益保护。三是采伐经济林、薪炭林以及非林地上的林木,可由经营者自行设计,自主决定采伐年龄和方式;人工商品林林权所有者编制森林经营方案,允许其自主选择采伐年龄和方式;允许采取转包、出租、入股等方式流转,用于发展林下种植业、养殖业、采集业和森林旅游业等政策,放活了生产经营的自主权。四是在引导集体林适度规模经营方面,提出了积极培育家庭林场、专业大户、农民林业专业合作社等新型林业经营主体,给予林业项目贴息贷款、碳汇交易等政策支持。

主办单位:鹤岗市东山区人民政府

备案编号:黑ICP备17004571号-1

网站标识码:2304060001 联系电话:0468-3537677

单位地址:黑龙江省鹤岗市东山区东山路17号

黑公网安备 23040602000001号
会员注册
看不清楚,换一张
已有账号? 立即登陆
会员登录
找回密码
看不清楚,换一张