东山发布

国家政务服务投诉与建议

当前位置: > 首页 > 政务公开
政府文件
关于关于切实加强全市旅游市场综合监管优化旅游服务环境方案的解读 发布日期:2019-10-30

为深入贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管优化旅游服务环境的通知》(黑政办规〔2018〕53号),切实维护我市旅游市场秩序和广大游客合法权益,树立我市的良好旅游形象,按照全省旅游发展大会部署和要求,坚持以人为本、坚持问题导向、坚持标本兼治,按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”原则,我市制定了关于切实加强全市旅游市场综合监管优化旅游服务环境方案。

方案突出整治旅行社经营秩序、导游服务、导游服务、景区秩序及景区内外景点、餐饮管理,切实规范承包经营行为,以及餐饮、购物、交通秩序、治安秩序、价格秩序、网络舆情等重点方面。

方案推行网格化管理。对涉旅经营者实行网格化管理,分片包干、责任到人,开展全覆盖、无死角的拉网式排查检查、暗访巡查,及时发现涉旅企业和从业人员存在的问题,做到立查立改。将游客投诉集中、行业反映强烈、舆情曝光较多、受过行政处罚的涉旅企业作为监管重点,安排专人负责,特别是在旅游旺季加密检查频次、加大明察暗访力度。

方案注重发挥行业协会的自我约束、自我管理作用,引导涉旅企业和从业人员牢固树立“游客为本、服务至诚”的行业核心价值观,自觉遵纪守法、诚信经营,照章纳税。督促涉旅企业深入开展自我查摆、自查自纠,主动发现并纠正违法违规行为。

方案坚持零容忍、出重拳,对涉旅违法违规问题依法从速从严查处,始终保持涉旅市场整治的高压态势。严格行政处罚裁量标准,对屡教不改、屡查屡犯和案件情节严重、社会影响恶劣的要按上限处罚。案件查处情况要在政务网站公布,通过媒体向社会曝光,做到管理部门、社会、行业和协会“四个知道”,提高违法违规成本。深入推进“诉转案”工作,处理涉旅投诉时发现违法违规问题,要坚决予以立案处罚,严禁以调代罚;切实开展“行转刑”工作,加强行政执法与司法衔接,依法打击涉嫌强迫交易、商业贿赂、偷税漏税和涉黑、涉恶等犯罪行为。加强涉旅执法队伍建设,重点加强基层执法人员教育培训,提高严格执法、公正执法、廉洁执法的能力,进一步提升案件质效。加强案件督办,定期发布典型案例,及时汇总公布本系统案件查办情况,对案件查办不力,玩忽职守、徇私舞弊的严肃追究责任。

方案加强失信惩戒,按照“谁处罚谁负责”的原则,将涉旅企业和从业人员行政处罚等信用信息在7个工作日内通过信用中国(鹤岗)网站公示,并将认定的涉旅企业和从业人员“黑名单”及时发送至信用信息共享平台,加强失信联合惩戒,形成“一处失信、处处受限”的信用监管工作机制。对严重违法企业直接责任人、从业人员,依法限制进入涉旅行业。

主办单位:鹤岗市东山区人民政府

备案编号:黑ICP备17004571号-1

网站标识码:2304060001 联系电话:0468-3537677

单位地址:黑龙江省鹤岗市东山区东山路17号

黑公网安备 23040602000001号
会员注册
看不清楚,换一张
已有账号? 立即登陆
会员登录
找回密码
看不清楚,换一张