东山发布

国家政务服务投诉与建议

当前位置: > 首页 > 政务公开
政府文件
关于清理和打击破坏林地、湿地、草原专项行动实施方案的解读 发布日期:2019-10-30

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题通报精神,有效遏制开垦、侵占等破坏林地、湿地、草原行为,依法保护和合理利用林地、湿地、草原资源,市政府决定,在全市范围内开展清理和打击破坏林地、湿地、草原专项行动,制定了《鹤岗市清理和打击破坏林地、湿地、草原专项行动实施方案》。

方案明确了清理和打击的范围,国有林场(包括苗圃)管理的以及其他企事业单位、个人在国有林场施业区内开垦经营的林地;自然保护区、森林公园、湿地公园等保护地管理的林地;“三北”防护林、退耕还林等林业重点生态工程涉及的集体林地;省政府公布的湿地名录中的湿地;森林督查、保护地大检查、中央环保督察“回头看”反馈意见和发现的破坏森林资源和侵占林地、湿地的案件;林地变更调查中发现的案件线索。

方案明确了主要任务:依法对清理范围内开垦耕种的林地、湿地、草原进行全面清理,摸清开垦林地、湿地、草原规模,掌握经营现状,确认权属,依法回收林地、湿地、草原,制定还林、还湿、还草规划,规范承包经营,保护和合理利用林地、湿地、草原资源。全面查清各种违法违规工程建设占用林地、湿地、草原,包括国有林场内的大棚房及非住宅、规划区内的各类违规建筑及采石采沙场。尤其是党的十八大以来新发生的各类违法违规占地情况,重点要摸清自然保护区、森林公园、湿地公园、国家级公益林内违法违规建筑情况。对破坏林地、湿地、草原案件,要一查到底,百分之百查处到位。特别是对危害大,影响大,带有黑社会性质强占林地搞开发的要坚决给予打击,对资源破坏严重的案件,要集中力量查处,公开曝光。对过去发现、查处的案件开展“回头看”。地方林业重点是森林督查、保护地大检查、中央环保督察“回头看”发现的破坏森林资源的案件。

主办单位:鹤岗市东山区人民政府

备案编号:黑ICP备17004571号-1

网站标识码:2304060001 联系电话:0468-3537677

单位地址:黑龙江省鹤岗市东山区东山路17号

黑公网安备 23040602000001号
会员注册
看不清楚,换一张
已有账号? 立即登陆
会员登录
找回密码
看不清楚,换一张