东山发布

国家政务服务投诉与建议

当前位置: > 首页 > 政务公开
东山党建
东山区关于加快构建 现代公共文化服务体系的实施意见 发布日期:2019-10-30

为了认真贯彻落实市委、市政府关于《鹤岗市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》的文件要求,加快构建东山区现代公共文化服务体系,结合我区实际制定本实施意见。

一、总纲

(一)指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省市关于公共文化建设等一系列文件要求为指导,按照市委、市政府的总体要求和具体部署,以社会主义核心价值观为引领,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为导向,以改革创新为动力,以基层为重点,以转变政府职能为抓手,构建体现时代发展趋势、适应全区经济社会发展水平、具有东山区特色的现代公共文化服务体系,让人民群众享受到更多更好的文化实惠,为助推经济转型升级、全面建成小康社会提供强大的精神动力和文化支撑。

(二)基本原则。坚持以人民为中心、以社会主义核心价值观为引领的正确导向,发展先进文化,创新传统文化,扶持通俗文化,引导流行文化,改造落后文化,抵制有害文化,巩固基层文化阵地。促进在全区形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式;坚持政府主导,研究文化需求,科学规划,分类指导,切实保障人民群众基本文化权益;坚持以统筹管理、协同配合、优化配置资源来实现共建共享,发挥整体优势,提升综合效益。

(三)发展目标。到2020年,在我区基本实现覆盖城乡、便捷高效,保基本、促公平的现代公共文化服务体系。    

1、促进公共文化设施网络覆盖。基本建成以区级综合性文化活动中心为骨干,乡镇、街道文化站为重点,以各类文化服务设施吸纳其周边群众积极参与为补充,逐步实现我区乡镇(街道)、村(社区)公共文化设施全面覆盖。

2、提升公共文化服务效能。推动公共文化设施免费开放,提高服务水平,与群众文化需求有效对接。积极引导发掘公益性文化产业,创造更多的文化服务产品,使得服务能力、服务质量、服务设施利用率显著提高。

3、公共文化服务队伍发展壮大。深入挖掘文化资源,培育文化带头人,着力打造素质优良的公共文化服务队伍,促进高素质人才不断涌现、基层文化队伍不断发展壮大。

二、统筹推进公共文化服务发展

(一)促进城乡基本公共文化服务均衡发展。把促进城乡基本公共文化服务均等化纳入区级政府总体规划及城乡规划。根据我区实际,统筹城乡公共文化设施布局、服务提供、队伍建设、资金保障,均衡配置公共文化资源。把公共文化服务体系建设与新型城镇化建设、新农村建设、美丽乡村建设有机结合起来。充分利用现有城市公共设施,合理开发利用各类闲置资源,开辟建设城市社区和农村(社区)文化综合服务场所,满足群众文化需求。加大对农村民间文化艺术的扶持力度,推进农村题材文艺作品创作。继续推进农家书屋工程,发挥农家书屋作用。推进城乡“结对子、种文化”,采取各种有效方式,加强城市对农村文化建设的帮扶。

(二) 保障特殊群体基本文化权益。将老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童、生活困难群众作为公共文化服务的重点对象。鼓励惠民演出活动向特殊群体倾斜,开展学龄前儿童基础阅读促进工作,开展未成年人的文化艺术和科技普及活动。积极培养各类残疾人文化艺术团体和特殊艺术人才,加快将农民工文化建设纳入常住地公共文化服务体系,满足农民工群体尤其是新生代农民工的基本文化需求。

    三、稳步推进基本公共文化服务标准化

(一)完善公共文化设施网络建设。按照城乡人口发展和分布,合理规划建设社区、乡镇公共文化设施网络。推进无线数字广播电视覆盖工程。充分利用文化站、文化活动中心(室),开展文化宣传、党员教育、图书阅读、普法教育、体育健身等活动。

(二)构建基本公共文化服务标准体系。以人民群众基本文化需求为导向,围绕读书看报、收听广播、观看电视电影、文化活动、文化鉴赏等群众基本文化权益,结合本地区经济社会的发展变化实际,制定东山区基本公共文化服务实施标准,推动工作落实。

四、创新公共文化服务发展

(一)建立政府向社会力量购买公共文化服务机制。在全区基本建立比较完善的政府向社会力量购买公共文化服务工作体系。明确购买主体、承接主体和购买内容,制定政府向社会力量购买公共文化服务的具体购买目录。建立群众文化需求反馈机制,及时准确了解和掌握群众文化需求。

(二)培育和规范民间文化团体或社会组织。加强对民间文艺团体、文化创编组织的引导和扶持,规范其活动行为,要依法依规开展活动及进行公共文化服务。积极主动为文化类社会组织举办的公益文化活动提供专业支持和场地支持。

(三)规范和推进文化志愿服务工作。鼓励和倡导参与广泛、内容丰富、形式多样的文化志愿服务。街道、乡镇、社区成立文化志愿服务队,开展文化志愿服务活动。积极推进文化志愿服务活动的常态化、专业化。以文化惠民工程、“百馆千站”送文化下基层、送欢笑到基层、送展览下基层等活动为载体,开展更多适应基层实际、利于普遍开展的文化志愿服务活动。加强对文化志愿者及管理人员服务技能和工作技能培训。

五、加强公共文化产品和服务供给

(一)丰富优秀公共文化产品供给。鼓励民间文艺创作,引导草根艺术具备教育化和普及化,使得文艺作品更加贴近生活,贴近百姓。任何创作都要传播当代中国社会主义核心价值观、体现中华文化精髓、反映中国人审美追求。开展全民阅读月、主题征文等活动,以鼓励创作,扩大影响面。

(二)活跃群众文化生活。开展 “送欢笑到基层”“城市之光”和“金色田野”、全民健身、群众性法治文化宣传等系列群众性文化活动。实施基层特色文化品牌建设项目,开展“周周乐”广场演出、“村村乐”乡村巡演、“桦春民族风”等品牌活动,以富有时代感的内容形式,吸引更多群众参与文化活动。结合中华传统节日、重要节日,广泛开展群众性节日民俗活动、节庆活动,如“庆新春”秧歌展演、送春联下基层等活动。

六、 加大公共文化服务保障力度加强组织领导。

   (一)乡镇、办事处和各相关部门要充分认识到构建现代公共文化服务体系的重要意义,将构建现代公共文化服务体系纳入工作计划,定期研究和组织落实相关公共文化建设任务,为开展群众性文化活动提供保障,逐步形成全社会支持和参与现代公共文化服务体系建设的良好氛围。

(二)加大财政支持力度。要把公共文化服务支出列入财政预算,建立健全公共文化服务财政保障机制,按照基本公共文化服务标准,落实提供基本公共文化服务项目所必需的资金,保障公共文化服务体系建设和运行。

(三)加强基层文化队伍建设。进一步完善选人用人机制,着力培养一批具有现代意识、创新意识的公共文化管理者和基层公共文化服务人才队伍。加强对农村文化队伍的管理和使用,在现有编制总量内,落实乡镇(街道)综合文化站每站配备有编人员2—3人的要求,每个办事处要配专职文化站长,做到培训上岗,全面提高从业人员素质。乡镇综合文化站(中心)从业人员应熟悉广播电视技术,熟练操作灯光音响设备,具备组织群众文化活动等多方面的服务能力。加强基层乡土文化人才建设,发展壮大社会体育指导员队伍,使文体活动发扬传统、引领时尚。

主办单位:鹤岗市东山区人民政府

备案编号:黑ICP备17004571号-1

网站标识码:2304060001 联系电话:0468-3537677

单位地址:黑龙江省鹤岗市东山区东山路17号

黑公网安备 23040602000001号
会员注册
看不清楚,换一张
已有账号? 立即登陆
会员登录
找回密码
看不清楚,换一张