东山发布

国家政务服务投诉与建议

当前位置: > 首页 > 政务公开
通知公告
东山区人民政府关于 省级生态环境保护督察问题整改情况的公示 发布日期:2022-11-01

2020年省级生态环境保护督察反馈问题中,东山区承接整改任务6项,分别为第1项、第6项、第12项、第30项、第38项、第42项,按照整改工作要求,东山区已完成整改,现申请验收销号。按照《鹤岗市省级生态环境保护督察整改任务验收销号办法(试行)》规定,将整改任务完成情况向社会公示。

一、整改任务完成情况

(一)第1项问题。

1.整改任务一些县区和部门对生态环境保护“守土有责,守土尽责,分工协作,共同发力”的要求落实不力,在履行生态环境保护职责时市县之间互相推诿,城管、水务、林草等市直部门仅调度研究市本级工作情况,对各县区林地草地湿地监管、散煤污染治理、一河三沟小开荒、垃圾污染治理、石墨产业管理等情况掌握不清,日常监管缺失。

2.整改目标进一步提高政治站位,加强保护生态环境理论学习,全面落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。强化监督管理,密切协调配合,形成工作合力,加强林地草地湿地监管、散煤污染治理、一河三沟小开荒、垃圾污染治理、石墨产业管理等,巩固整改工作成果,确保生态环境保护工作取得实效。

3.整改措施一是加强生态环境保护理论学习,进一步提高政治站位。区委区政府及时传达学习落实中央省市关于生态环境保护的会议、文件及领导关于生态环境保护的重要讲话、重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步深化对生态文明建设和环境保护重要性认识,将生态环境保护摆上重要位置,党政“一把手”亲自研究部署,亲自推动落实。

二是严格督导考评,强化责任落实。区属各相关部门严格落实“一岗双责”,跟踪督导生态环境保护工作落实,考评各部门履行生态环境保护职责情况,纳入年终综合考评。各部门严格落实“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”要求,密切配合,合力推进生态环境保护工作。

4. 整改工作完成情况。

一是2021年以来,通过区委常委会、政府常务会、区委理论学习中心组,深入学习领会习近平生态文明思想,通过理论学习,进一步提升全区领导干部对生态环境保护重要性认识。理论学习中心组2次,会前学法3次,召开研究生态保护会议10次,区委区政府主要领导现场调研督办整改工作3次,及时解决生态环境保护问题。出台文件7份,贯彻落实上级生态环境环保工作。

二是成立了东山区生态环境保护委员会,印发了《东山区有关部门生态环境保护责任清单》,各部门厘清生态环境保护职责,形成齐抓共管的工作格局,合力推进生态环境保护工作。

(二)第6项问题。

1.整改任务萝北县、绥滨县未结合实际制定重污染天气应急预案,东山区、南山区、工农区、兴山区、向阳区未按照要求及时修订(制定),重污染天气应对工作滞后,重污染天气期间未采取相应减排措施。

2.整改目标相关区政府完善重污染天气应急预案,严格执行减排措施,有效应对重污染天气。

3.整改措施修编重污染天气应急预案,并按照预警级别落实相应应急减排措施;配合市应急指挥部启动应急预案并落实相应减排措施。

4.整改任务完成情况。按照《关于抓紧编制重污染天气应急预案部门分预案的紧急通知》要求,东山区在时限内完成了《东山区大气重污染天气应急预案》修订。在重污染天气期间,配合市生态环境局启动应急预案,落实相应减排措施。

(三)第12项问题。

1.整改任务应于2020年底前建成的东山区新华镇污水处理并网项目、蔬园乡合兴村和黎明村农村污水管网项目截至督察进驻结束仍未建成,建设进展相对缓慢。

2.整改目标完成新华镇管网工程、蔬园乡黎明村和合兴村污水管网建设与验收。

3.整改措施完成新华镇污水收集管网建设与验收;完成蔬园乡农村生活污水治理示范项目主管网和污水入户收集工程建设,并通过验收,保障运行正常。

4.整改任务完成情况。东山区新华镇污水处理并网项目于2020年12月20日完工,并通水运行。2021年4月29日,完成验收和第三方环保验收;蔬园乡农村生活污水治理示范项目于2020年10月31日开工建设,同年12月20日完成主管网建设,2021年5月9日完成验收,入户支线段于5月底前完工,通水并验收。

(四)第30项问题。

1.整改任务东山区道路机械化清扫率为58.86%,兴安区和兴山区未进行机械化清扫。

2.整改目标实现市区机械化清扫率70%以上。

3.整改措施一是成立东山区环卫巡查工作组,对城区道路机械化清扫情况进行跟踪督办,制定考评标准和细则,对未达标的机械化清扫率道路及情况进行拍照取证,按照标准扣除分数,按照时期阶段对该分数进行综合评估,对综合评估不合格的,将予以全区通报批评并限时整改,约谈负责人;二是建立长效机制,强化监督管理成果,通过压实责任、建立工作台账、设施设备专人看管、表彰合格者等方式,确保机械化清扫率达到75%以上。

4.整改任务完成情况。制定机械化清扫流程,每天定时定点清扫保洁,对城区路线的路面进行清扫保洁,路面达到车过地净的清扫效果,保证硬化路面清扫质量,每天对道路进行巡查,对城区道路机械化清扫情况进行监督,对机械化清扫率未达标的道路及情况督促整改,保证硬化路面清扫质量,目前,东山区机械化清扫率达到75.25%。

(五)第38项问题。

1.整改任务毁林地块未进行有效植被恢复,植被成活率未达到造林标准。

2.整改目标有效恢复毁林地块植被,确保植被成活率达到造林标准。

3.整改措施相关区政府开展自查自纠工作,严厉查处违法毁林现象,依法制止打击各种破坏林地违法行为。依法清理被违法占用的林地,制定还林计划,限期还林;对还林地块达不到标准的地块,督促林地主体在规定期限内进行补植补造并达到造林标准。

4.整改任务完成情况。常态化开展毁林排查,东山区新华镇(19.06公顷)毁林种参案件、蔬园乡3起违法使用林地案件已由市林草局提级办理完成整改,已恢复植被。

(六)第42项问题。

1.整改任务。萝北县石墨产业园区运输扬尘、装卸车扬尘及部分石墨原料堆场扬尘未得到有效管控。个别石墨企业灰渣堆于建设良好生态环境标志牌下,乱堆乱放问题突出。电厂、选煤厂、洗煤厂等企业未按照相关要求做好扬尘污染防范措施,部分企业场区环境卫生较差,华能电厂灰场一期二号池、检顺选煤有限责任公司堆存固体废弃物存在扬尘污染问题。峻德矿、富力矿“三堆”未覆盖,堆放高于防风抑尘网。矿区间道路积尘严重,除两侧矸石山扬尘污染外,每天大量货车通过,带泥上路、跑冒滴漏现象普遍,道路失去本来面貌。

2.整改目标。加强监督管理,严格落实责任,建立源头严防、过程严管、分类监管、综合防治的扬尘污染防治长效工作机制,有效遏制扬尘污染。

3.整改措施。严格落实党委政府属地管理、部门监管和企业主体责任,细化实化工作举措,加强监督执法,督促相关企业主动担责,履行治理与修复的主体责任。定期组织检查辖区企业防尘网和封闭仓工作进展情况,建立健全矿井综合防尘管理制度。

4.整改任务完成情况。东山区3家煤矿共完成防尘网建设1860延米(其中:泰源物资经销处煤矿980延米;岭东煤矿500延米,隆鑫煤矿完成380延米)。3家煤矿均已建立矿井综合防尘管理制度

、公示时间:2022111日至20221114日(注:10个工作日

、受理部门:东山区人民政府

、受理电话:0468-3530588

、受理地址:东山区路17号

如对整改任务完成情况有异议,请以书面或电话形式,向东山区住房和城乡建设局反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。



2022年11月1日

主办单位:鹤岗市东山区人民政府

备案编号黑ICP备2020005541号-1

网站标识码:2304060001

联系电话:0468-3537108

单位地址:黑龙江省鹤岗市东山区东山路17号


黑龙江省互联网违法和不良信息举报


举报电话:0451-87212377;举报邮箱:hlj12377@126.com

县级监督举报电话:3539935
地址:东山区东山街道东山路17号二楼东山区财政局
电子邮箱:czj3538007@163.com
监督举报电话:12317



黑公网安备 23040602000001号
会员注册
看不清楚,换一张
已有账号? 立即登陆
会员登录
找回密码
看不清楚,换一张