东山发布

国家政务服务投诉与建议

当前位置: > 首页 > 区政府介绍
新闻推荐
鹤岗市东山区:沧桑巨变七十载 砥砺前行向未来 发布日期:2019-11-19

1.jpg


黑龙江经济网鹤岗19日讯(宋世卓记者陆铁男)今天上午,鹤岗市举行了庆祝新中国成立70周年主题系列东山区专场新闻发布会。

鹤岗市东山区委书记付延海在主旨发言中说,70年来,作为全市最大的城乡结合区,东山区与美丽的龙江同样发生了翻天覆地的变化。

70年风雨兼程,70年砥砺前行,70年初心如磐。新中国成立70年来,东山区一代代开发建设者接续奋斗,用奋斗和实干在此留下了难以磨灭的创业发展轨迹——1980年至2018年,地区生产总值从2.1亿元增加到24.2亿元,增长11倍;1990年至2018年,地方财政收入从92万元增加到28,700万元,增长311倍;城镇居民人均可支配收入近10年增长2.63倍。回顾70年,东山区经济社会发展取得了令人瞩目的成就。展望未来,我们将始终保持战略定力,践行初心使命,勇于创业担当,不断向着“解放思想先行区、产业转型示范区、城乡融合标杆区、党建创新先锋区”的更高目标奋进。


2.jpg


转变的70年,东山区实现了从“一煤独大”向“多条腿走路”重大转型。30年来,东山区建设特色工业园区,提升项目承载能力。2009至2013年,东山区ABC三大工业园区相继建成,成为我区经济结构调整的助推器。2018年规划的生物科技产业园区、新一小微企业创新创业园区两大特色园区建设目前正在全速推进,全区累计千万元以上投资项目28个,总投资额达14.5亿元。东山区积极调整产业结构,提升经济发展实力。按照省市委的工作要求,全力加快“老字号”技改步伐,推动“原字号”产业延伸,培育“新字号”发展壮大,可口儿大豆等一批高效项目相继落地,产业结构不断优化,目前拥有规上企业26户,遍及10个行业,三次产业比重优化为11:60:29。

做大做强农业,挖掘农村发展潜力。坚持抓好“三农”工作,农业总产值从2亿元上升到10.35亿元。省级现代农业产业园、“互联网+农业”高标准示范基地、中国好粮油示范区、蔬园乡田园综合体先后落地。前进观光小镇、桦春民族特色小镇建设成为乡村振兴新亮点,合兴村、新发村、合胜村体验庄园已正式开放运营。我们培育发展新动能,激发转型发展活力。依托东山区双创电商孵化基地,培育新的经济增长点,引进入驻18户企业,年销售收入3,400万元;“龙江之冠”地域农产品品牌开始唱响,依托“六公里掌上超市”,上百种本土特色农产品销售额突破千万元关口。北药种植加工、电子商务等新产业、新业态、新商业模式从无到有,为东山区加速转型发展注入了新动力。


3.jpg


壮丽的70年,东山城区建设实现了从“破旧不堪”到“面貌一新”的转变。30年来,东山区抢抓发展机遇,承接国家煤矿棚户区改造、采煤沉陷区棚户区改造、城市棚户区改造3个政策红利,拆迁安置居民三万户,沿河小区、松鹤小区、大杨树小区相继建成回迁,城区面貌日新月异。我们坚持绿色发展,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力提升绿色生态优势,于2018年规划实施的东山区生态修复工程,平整修复土地70余万平方米,重点推进了国家“山水林田湖草”项目,建设了新一体育公园、东山花海。紧抓全市7个城郊村“美丽乡村”示范建设的契机,全力打造了前进村荷兰菊花海。大力开展河湖清“四乱”及公共空间治理,生态环境全面改善。推进绿色矿山建设,让煤矿由“黑”变“绿”。近年来,共绿化土地945亩,累计栽植乔灌木42万棵,花卉500余万株,“绿色GDP”正在走进百姓生活,实现了东山大地“城绿、水绿、村绿、矿绿”的新目标。

开放的70年,东山区的改革已经从“如履薄冰”进入了“破冰前行”的阶段。30年来,东山人民以改革为引领,沿着中国特色社会主义这条道路奋力前进。我们打造改革亮点,推动区域发展,事业单位改革、农村产权制度改革等5项改革工作有序推进,自主设置的煤矿整治整合转型发展、绩效考核改革、环卫体制改革、党建“1+4+N”提质创新等12项创新性改革任务为经济社会发展提供了动力。我们精准搞好对口合作,多次派出干部赴省外培训交流定点招商,以鹤岗市和汕头市的对口合作为契机,与汕头市南澳县进行对接,深入推进战略合作,黑龙江六公里电子商务有限公司与南澳县首礼电子商务有限公司开展商务合作,迈出友好县区合作第一步。同时,东山区还扩大对外合作,与俄罗斯联邦萨哈(雅库特)共和国维柳伊斯基区建立了友好合作关系。
  巨变的70年,东山区的百姓生活已经从“吃饱穿暖”迈向了“全面小康”。30年来,东山区始终聚焦民生工作,脱贫工作“清零达标”,并实现了动态管理,实现了从解决温饱到迈向全面小康的巨变。居民收入增长迈大步,2018年,城镇新增就业人数3029人,就业困难人员实现就业人数518人,人均收入十年增长2.63倍。九年义务教育跨台阶,有效整合教育资源,积极推进“一校一品”特色办学,创新课堂教学模式,在全市率先开设了“梦想课堂”。基本医疗保障见成效,2018年落实家庭医生签约服务超过三万人。重点人群免费健康体检5700余人,投入一千多万元全力支持城乡居民养老保险体系建设。城乡人居环境明显改善,升级改造了28栋弃管楼,并结合清地、拆违工作,有效实施小区路面硬化及绿化改造工程。民生领域短板逐渐补齐,近年来,全区投资建设1000平方米以上社区7个,建成文化活动场所达50个。公共综合体育场投入使用,全民健身中心项目正在进行前期申报。“醉美金秋”菊花节、农民采摘节、全民健身体育运动大会等活动的举办提升了人民群众的幸福指数。

主题教育开展以来,鹤岗市东山区真正把初心使命转化成为民服务解难题的自觉行动,“走下去听,请上来说,往心里走”,着力在解决发展问题、办好民生实事上下功夫,找准焦距,找准穴位,对症下药,通过民情恳谈会、“围着企业转、围着群众干”主题实践活动等一系列实办法、硬措施,推动了150余件热点难点问题、民本民生问题的解决,不断把主题教育成果转化为区域经济社会发展实效,总投资14.1亿元的10个重点产业项目全速推进,东山区连续三次在全市产业项目检查评比中获得第一名。

(责编李小伟)

主办单位:鹤岗市东山区人民政府

备案编号:黑ICP备17004571号-1

网站标识码:2304060001 联系电话:0468-3537677

单位地址:黑龙江省鹤岗市东山区东山路17号

黑公网安备 23040602000001号
会员注册
看不清楚,换一张
已有账号? 立即登陆
会员登录
找回密码
看不清楚,换一张