东山发布

国家政务服务投诉与建议

当前位置: > 首页 > 东山要闻
通知公告
东山区应急管理局关于对华能发电鹤岗有限公司“9.9”事故统计核销建议的公示 发布日期:2019-11-26



华能发电鹤岗有限公司

“9.9”事故调查报告


2019年9月9日,山东潍坊智胜塑钢有限公司工人蒋中炎在华能鹤岗发电有限公司死亡,接到报告后,公安和应急管理部门相关人员对事故现场进行了现场勘察和初步核查。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,10月29日,成立了以市纪委监委、市应急管理局、市公安局、市总工会、东山区应急管理局为成员的事故调查组。省应急管理厅高度重视,邀请资深事故调查专家陈德洪对事故调查进行指导。

事故调查组按照“科学严谨、实事求是、依法依规、注重实效”和“四不放过”的原则,通过现场勘查、查阅有关资料、询问当事人及有关人员、分析论证,查清了事故经过、原因,认定了事故的性质。现报告如下:

一、相关单位及有关情况

(一)山东潍坊智胜塑钢有限公司。类型:有限责任公司(自然人投资或控股);住所:山东省潍坊市安丘市新安街道汶水路中段西侧;法定代表人:李志成;注册资金:壹亿零壹拾万圆整;成立日期:2010年04月27日;经营期限:2010年04月27日至2030年04月27日;经营范围:火电设备工程服务,防腐保温工程服务等业务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);登记机关:安丘市市场监督管理局。统一社会信用代码:913707845543839120;发证日期:2018年07月26日。安全生产许可证。许可范围:建筑施工;有效期:2019年01月29日至2022年01月28日;发证机关:山东省住房和城乡建设厅;发证时间:2019年01月29日。建筑业企业资质证书。证书编号:D237182415;有效期:2018年10月30日至2023年10月30日;资质类别及等级:防水防腐保温工程专业承包贰级;发证机关:中华人民共和国住房和城乡建设厅;发证日期:2018年10月28日。

(二)华能鹤岗发电股份有限公司。类型:其他有限责任公司;住所:鹤岗市东山区新华镇;法定代表人:白石;注册资金:壹拾亿玖仟贰佰五十五万圆整;成立日期:1998年02月24日;营业期限:1998年02月24日至2023年02月23日;经营范围:电力建设、生产及销售等业务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);登记机关:鹤岗市市场监督管理局。统一社会信用代码:912304007027102770。

(三)华能鹤岗发电有限公司一、二期烟囱防腐改造工程。

通过公开招标,华能鹤岗发电有限公司委托山东潍坊智胜塑钢有限公司进行一、二期烟囱防腐改造工程。2018年9月4日,双方签订了《华能鹤岗发电有限公司一、二期烟囱防腐改造工程委托合同》,2019年4月1日,《华能鹤岗发电有限公司一、二期烟囱防腐改造工程外包工程安全协议》。

二、事发经过

2019年9月9日,山东潍坊智胜塑钢有限公司在华能鹤岗发电有限公司一期烟囱进行防腐改造工程施工。16时30分,施工人员在卷扬机钢丝绳安装过程中发生钢丝绳脱落,当天作业终止。18时30分左右,刘志刚和蒋中炎(死者)在距烟囱零米地面7.5米高的积灰平台清理作业现场。刘志刚目睹,蒋中炎在清理作业后的现场时,产生晕厥从高90厘米桶上跌落,头部碰在烟囱的承重钢梁,并被跌落时碰倒的导向支撑砸到胸部。随后,刘志刚对其进行施救。同时,随后赶来的项目负责人王虎拨打了120急救电话,120急救医生到场后确认蒋中炎死亡。

三、事发原因

根据目击证人刘志刚证言,在清理作业现场时,蒋中炎出现晕厥突然摔倒,头部及上半身撞击在钢构横梁上,导致颅脑损伤致死。

死者父母和配偶提供了证言,死者生前曾出现过2次不明原因的晕厥倒地。同时,提供死者因出现晕厥现象在医院的就诊记录。

结合上述证言、资料,蒋中炎因突发疾病引发死亡。已按照工亡的标准进行赔偿,家属对死者意外死亡无异议。

四、事件性质

调查组和省事故调查专家通过现场勘查、查阅有关资料、询问当事人及有关人员、分析论证,蒋中炎死亡事件认定为生产安全责任事故事实不清,证据不足。

经事故调查组研究认定,山东潍坊智胜塑钢有限公司工人蒋中炎因突发疾病引发死亡,非生产安全责任事故。

华能发电鹤岗有限公司

“9.9”事故调查组

2019年11月19日




主办单位:鹤岗市东山区人民政府

备案编号:黑ICP备17004571号-1

网站标识码:2304060001 联系电话:0468-3537677

单位地址:黑龙江省鹤岗市东山区东山路17号

黑公网安备 23040602000001号
会员注册
看不清楚,换一张
已有账号? 立即登陆
会员登录
找回密码
看不清楚,换一张