东山发布

国家政务服务投诉与建议

当前位置: > 首页 > 东山要闻
动态新闻
“战‘疫’不分男女,更何况我是党员!” 发布日期:2020-02-11

“战‘疫’不分男女,更何况我是党员!”

“战‘疫’不分男女,更何况我是党员!”

——新华镇永芳村党支部委员刘璐主动请缨战“疫”小记


今年的春节,新型冠状病毒的疫情来得实在突然,不得不让绝大多数人选择“宅”家规避风险。大疫面前,我市各单位部门积极行动,全市各类志愿服务组织中的志愿者积极响应,纷纷投入到抗击疫情的志愿服务中,新华镇永芳村党支部委员刘璐就是其中一位。在疫病防控中,刘璐主动请缨,和本村男志愿者并肩战斗,在战“疫”前线展示了一名巾帼志愿者的风采。

永芳村是新华镇最大的行政村,全村常住人口312户、1110余人,人口基数较大。为了严防严控疫病的传播,永芳村从正月初三开始,就对进出村的各个路口安排专人进行24小时值班。劝导进出村人员暂缓出行,并对进出村人员进行严格登记、测量体温,发现异常及时隔离、报备。

在疫情防控的关键时刻,身为永芳村党支部委员的刘璐主动请缨,要求参加防控行动,同村里其他党员、村民一同轮班值守村口。很多男志愿者都劝她,有觉悟参加志愿服务当然好,可作为女同志,不必到村口挨冻,可以在村委会值班,做些内业啥的。可刘璐却说:“战‘疫’面前不应该分男女,更何况我还是一名共产党员。关键时刻,普通群众都冲上去了,哪有党员后退的道理!”

大家一看实在拗不过刘璐,就只好同意了她的请求。为了配合村里做好防疫工作,连日来,刘璐同其他男志愿者一样排班换班,值守在村路口。在没有值守任务、下岗休息期间,刘璐也不闲着,开着自家车在村里流动宣传,挨家挨户发放宣传单……

为了严控疫情传播,永芳村和其他村屯一样,采取劝导外来返乡人员自行在家的方式进行隔离。但隔离不隔爱,隔离不隔情。作为一名党员志愿者,刘璐主动担起村内入户走访排查登记等工作。当走访到返乡村民张秀花家,得知她患有高血压且家中已断药时,刘璐主动去附近的新华农场药店帮她买药。感动得张秀花一个劲地说:“这么危险的时候,你还跑出去帮我买药,真是太让我感动了。”

在做好本村疫情防控的同时,刘璐还十分关注全市乃至全国的疫情防控工作,并通过各种媒体时时了解疫情变化。刘璐说:“眼下,全国上下都在积极应对疫情。相信,在党的领导下,用不了多久疫情就会被全面遏制。防控一天不结束,我就要用自己的行动,履行共产党员义务,践行党员的责任与担当。”



主办单位:鹤岗市东山区人民政府

备案编号:黑ICP备17004571号-1

网站标识码:2304060001 联系电话:0468-3537108

单位地址:黑龙江省鹤岗市东山区东山路17号

黑公网安备 23040602000001号
会员注册
看不清楚,换一张
已有账号? 立即登陆
会员登录
找回密码
看不清楚,换一张