东山区2018年秸秆综合利用实施方案
点击:

 


鹤东政办规〔20189


东山区人民政府办公室

关于印发《东山区2018年秸秆综合

利用实施方案》的通知


各乡镇:

经区政府领导同意,现将《东山区2018年秸秆综合利用实施方案》印发给你们,请按照本规划要求,结合本单位实际,认真组织实施。



                      东山区人民政府办公室

                       2018年830




东山区2018年秸秆综合利用实施方案


为加快推动农业绿色发展,缓解秸秆废弃和焚烧带来的资源浪费以及环境污染问题,促进秸秆资源高效循环利用,推动黑土地保护和耕地质量提升,实现农业低碳环保和可持续发展。结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

()指导思想

创新秸秆“五化”利用模式,在全域禁烧的基础上,紧紧围绕秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化的“五化”利用,加强试点示范,完善扶持政策,创新工作方法,加速项目落地。健全政府、企业与农民三方共赢的利益联结机制,不断提高秸秆处理水平,促进农民节本增收、耕地质量提升、生态环境改善和农业可持续发展。

()基本原则

一是坚持农用优先,实行多元利用。坚持秸秆综合利用与农业生产相结合,在满足农业肥料化利用和畜牧业饲料化需求的基础上,逐步扩大秸秆固化成型燃料化利用,减少农户直燃比例,抓好新技术、新装备、新工艺的示范推广。合理引导秸秆基料化、原料化等其它综合利用方式,推动秸秆向多元循环利用方向发展。

二是加强领导,明确责任。坚持统筹规划、合理布局,根据农作物品种和秸秆资源量、生产生活方式、产业布局等,因地制宜,合理安排。

三是坚持市场导向,强化政策扶持。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,建立以企业为主体,农民积极参与的长效机制。加大政策扶持力度,完善秸秆收储运体系、秸秆利用终端补贴等配套政策,通过政府引导扶持,调动全社会参与的积极性,打通利益链,形成产业链,实现多方共赢。

四是坚持科技推动,推进试点先行。加强科技攻关,着力解决秸秆综合利用中的共性问题,提高秸秆综合利用技术装备和工艺水平,实现节本增效。建设一批示范工程,发展一批重点企业,加快推进秸秆高值化、产业化发展。

二、工作目标及重点任务

(一)工作目标

2018年农作物种植面积27.28万亩,产生秸秆量约19.1万吨,可收集秸秆量15.3万吨。秸秆直接还田和过腹还田水平大幅提高,耕地质量有所提升,秸秆燃料化利用比例提高,农村生产生活环境有效改善,形成可持续、可复制、可推广的秸秆综合利用模式和机制。基本建立农民和企业双赢,价格稳定的秸秆收储运体系,形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,秸秆综合利用率达100%

()重点任务

1、秸秆肥料化利用。充分发挥职责落实责任,提高秸秆肥料化利用,进一步做好秸秆禁烧工作,提高农业资源利用水平,大力发展以秸秆还田为主的肥料化利用。按照秸秆机械化还田作业标准,科学合理地推行秸秆机械化还田保护性耕作,逐步扩大秸秆直接还田面积,肥料化利用达到8.75万吨,肥料化利用率57.19%

2、秸秆饲料化利用。抢抓畜牧业发展的机遇,扩大粮改饲面积,发展青贮饲料生产,重点在奶牛、肉牛主产区实施秸秆青贮等示范项目,为"两牛"及肉羊养殖提供优质饲料、大力推广秸秆青贮、黄贮、微贮技术,鼓励规模化养殖企业或秸秆收储企业,建设秸秆青贮池,研发秸秆青贮新技术、新模式,发展秸秆收储。饲料化利用达到0.65万吨,饲料化利用率4.25%

3、秸秆能源化利用。结合美丽乡村建设,采取试点先行的方式,扶持建设小型压块燃料生产点,逐步减少农户直燃比重。今年申报5个秸秆压块站项目,逐步形成政府扶持、多元投资、农民参与、布局合理的产业发展格局。在秸秆生物质能源化利用上,鼓励发展秸秆生物质发电项目,重点推进经纬生物质发电项目。燃料化利用达到5.9万吨,燃料化利用率38.56%

三、保障措施

(一)切实加强组织领导。

充分发挥秸秆综合利用统筹协调机制作用,明确分工、加强配合。结合本地实际,努力搞好统筹规划和组织协调,认真组织实施,做到领导到位,责任到人,目标明确,重点突出。

()建立秸秆收储运体系。

针对我区秸秆收储运主体少、装备水平低的问题,加快培育秸秆收储运专业化人才和社会化服务组织,建设规范化秸秆存贮场所,按照就地就近利用的原则,在秸秆产地合理半径区域内,适当预留场地用于建设秸秆收储点。推动秸秆收储大户、秸秆经纪人与秸秆利用企业有效对接,逐步建立政府推动、企业和合作组织牵头、农户参与、市场化运作的秸秆收储运服务体系,确保暂不具备利用条件的秸秆全部离田出地。

()加大政策支持力度。

加大秸秆综合利用工作投入力度,对投资规模大、技术含量高、秸秆利用量多的综合利用项目给予重点支持。加大招商引资工作力度,积极引导生产加工企业、社会组织及其他力量投资建设秸秆收集、储存、运输项目,开展综合利用。逐步建立以政府投入为引导、企业和农民投入为主体的多元投入机制。

(四)强化考核监督机制。

建立公开、透明、高效的秸秆综合利用工作管理机制,实行考核评价和责任追究制度。安排专人,及时督促、检查、反馈出现的问题。


                                                                                      

东山区人民政府办公室             2018830日印发  

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府