东山区2018年度大气污染防治实施计划
点击:

 


鹤东政办规〔201810

东山区人民政府办公室

关于印发《东山区2018年度大气污染防治

实施计划》的通知

 

各相关单位:

现将《东山区2018年度大气污染防治实施计划》印发,请认真贯彻执行。

 

东山区人民政府办公室

                                2018年1017

 

 

 

 


东山区2018年度大气污染防治实施计划

为贯彻国家、省、市生态环境保护大会精神,进一步落实《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国办〔2018〕22号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)的通知》(黑政发〔2016〕8号)、《鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)工作责任分工方案的通知》(鹤政办发〔2016〕19号)等确定的大气污染防治工作,切实改善我区环境空气质量,保障人民群众身心健康,打赢蓝天保卫战,结合《黑龙江省2018年度大气污染防治实施计划》和《鹤岗市2018年度大气污染防治实施计划》,制定我区2018年度大气污染防治年度实施计划。

一、2018年度目标

    (一)环境空气质量目标。

2018年,全区空气质量优良天数比率达到87.3%以上,细颗粒物(PM2.5)浓度较2015年下降比例不低于10.4% (该目标暂按全市空气目标下达,如有变化,另行通知)。

(二)主要污染物排放总量控制目标。

大气主要污染物二氧化硫、氮氧化物排放总量同比2015年下降比例不低于9%(该目标暂按我市“十三五”总体减排目标下达,如有变化,另行通知)。

二、重点工作任务

(一)开展燃煤锅炉综合整治,切实减轻燃煤污染

1、开展建成区燃煤小锅炉“清零”行动。开展建成区燃煤小锅炉排查工作,对淘汰不彻底、遗漏、“复燃”锅炉重新制定淘汰计划并按计划实施淘汰改造。除市政府确认为“必要保留”的,建成区剩余每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉要在9月底前全部淘汰清零。(区城区管理局、区商务局、区工业科技局按职责分别牵头负责,以下各项工作均需各部门参与落实,不再单独列出)

2、启动鹤岗区蓝天保卫战“燃煤锅炉淘汰”专项行动。启动区级城区建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉及茶水炉、经营性炉灶等燃煤设施、储粮燃煤烘干设备淘汰工作。(牵头单位:区城区管理局、区商务局、区工业科技局)

3、推进燃煤锅炉达标排放。加快推进全区燃煤锅炉污染治理设施建设,实现全面达标排放。配合市环保局加强对保留燃煤锅炉的监管,具备安装条件的每小时20蒸吨及以上燃煤锅炉全部安装烟气在线监测系统,对于不能稳定达标的燃煤锅炉要责令限期整改,拒不整改、污染物超标排放的依法启动按日连续处罚,督促企业、业主早日完成污染治理设施建设。(牵头单位:区城区管理局)

(二)强化大气污染面源整治和管控,开展秸秆禁烧攻坚战

1、严格控制秸秆露天焚烧。探索实行法治化管控、市场化投入、全民化行动的禁止秸秆露天焚烧和综合利用的共治共享机制。落实党委政府露天焚烧秸秆主体责任,推进区、乡(镇、街道)、村(社区)“三级”网格化监管体系,各级网格之间要层层签订责任状,网格之间要实施“五定”,即:“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”。区级将成立督查组,采取重点督查、交叉督查、巡回督查相结合的方式进行督导检查,要加大巡查频次和力度,紧盯“第一把火”,严查重处违规焚烧秸秆责任人,切实起到震慑、警示作用。落实《鹤岗区禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,在禁止秸秆露天焚烧期间,依法依规实施责任追究、财政资金扣缴。各级党委政府要充分发挥舆论宣传导向与监督作用,开展全方位、多形式、立体化秸秆禁烧宣传工作。要组织禁烧宣传车、悬挂宣传横幅、张贴禁烧标语,深入学校、集镇、村庄及田间地头开展禁烧宣传,把秸秆禁烧有关法律、法规和政策文件宣传到村到户到人,引导农户增强禁烧意识,营造禁烧浓厚氛围。(牵头单位:区城区管理局,配合单位:区农业局、区公安局、区纪委监委)

2、加快推进秸秆综合利用。加大秸秆综合利用支持力度,支持研发和推广综合利用先进技术,促进秸秆还田、秸秆肥料、秸秆饲料、秸秆燃料、秸秆工业原料等产业化发展,从源头解决秸秆焚烧污染问题。推进肥料化利用。推进玉米秸秆翻埋、碎混和覆盖还田,增加土壤有机质,提升耕地质量。推进燃料利用。大力推广秸秆固化压块在企事业单位、农村炊事采暖以及工业园区生物质锅炉中的应用;推进饲料利用。要大力发展青贮饲料、积极推广秸秆黄贮(微贮)和简单加工后直接饲喂。推进原料利用。发展经济效益明显、技术工艺先进的高端化工业利用产业项目,提高秸秆附加值。2018年底前,全区秸秆综合利用率达到100%。(牵头单位:区农业局,配合单位:区工业科技局、区商务局、区城区管理局、区财政局)

(三)加强预警预报能力建设,妥善应对重污染天气

配合市环保局对重点行业企业在采暖季节实行差异化错峰生产,重点落实水泥熟料生产企业错峰生产,减轻秋冬季污染负荷。开展大气污染源排放清单编制,落实重污染天气梯次减排重点企业名录,明确应急响应优先次序及不同预警级别的减排比例,将应急减排措施细化落实到具体工艺环节,做到“一厂一策”。(牵头单位:区工业科技局、区城区管理局)

三、保障措施

(一)落实地方政府主体责任

乡镇、办事处是本辖区大气污染防治工作的责任主体,各单位主要领导是第一责任人,要加强组织领导,制定、分解、落实本辖区大气污染防治各项工作任务和措施。

(二)建立实施政策资金激励机制

拓宽大气污染防治投融资渠道,引导信贷支持和建设运营激励政策。加大对集中供热、清洁能源替代、小锅炉淘汰、秸秆禁烧等财政资金补助和政策支持力度。

(三)严格考核问责

2018年既是《黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018)》、《鹤岗区大气污染防治专项行动方案(2016-2018)》收官之年,同时又是实施打赢蓝天保卫战行动计划的开局之年,大气污染防治工作重,任务多,涉及众多部门,要进一步加大考核问责力度,对任务不落实、推进工作不力、未按要求完成重点工作任务的,按相关规定移交有关部门追究责任。

(四)加大媒体宣传和公众监督

宣传部门要加强对大气污染防治工作的舆论监督、引导,积极正面宣传采取的重要举措和取得的工作成果,特别是秸秆禁烧宣传工作,加大新闻媒体和宣传进学校的力度,保证宣传工作通过媒体发声,传导到民众。鼓励公众参与改善环境空气质量行动,谏言献策,监督举报大气污染行为。


 

 

 

 

                                                   

 东山区人民政府办公室           20181017日印发 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府