鹤岗市东山区城市棚户区蔬红路房屋征收补偿安置方案
点击:

 


鹤东政规〔20184

 

东山区人民政府关于

印发《鹤岗市东山区城市棚户区

蔬红路房屋征收补偿安置方案》的通知

各乡镇、办事处:

经区政府同意,现将《鹤岗市东山区城市棚户区蔬红路房屋征收补偿安置方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                                                东山区人民政府

                                 2018年518

 


鹤岗市东山区城市

棚户区蔬红路房屋征收补偿安置方案

 

为进一步规范和加强城市棚户区改造工作,推动我市城市棚户区改造步伐,改善城市基础设施条件,完善居住功能,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号)、《黑龙江省人民政府关于城市棚户区改造的实施意见》(黑政发〔200831号)和《关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》(建保〔2009295号)文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、征收范围

东山区蔬红路道路沿线(394组部分房屋、黎明村部分房屋、合兴村部分房屋、林场村部分房屋)范围内的房屋。

东至三星社区、黎明村、合兴村、林场村,西至黎明村、合兴村、林场村,南至中石加油站,北至红旗村。

二、征收时间

2018年510日至2018710日。

三、实施主体

东山区政府为征收补偿安置工作的实施主体,区保障房管理办公室负责具体征收补偿安置的实施工作。

四、征收补偿安置方式及政策

(一)征收补偿安置方式

征收补偿安置为产权调换方式。

   (二)产权调换政策

    1.产权调换

选择产权调换的居民,原可居住房屋面积可调换新安置楼房同等面积,不结算结构差价,且在上述(二)直接货币补偿中作价部分仅可折算成新安置楼房面积,不予返款。折算后房屋面积大于新安置楼房面积部分,可予以分户,也可转赠东山区范围内的其他居民,新安置房屋面积大于原房可居面积部分,45平方米以内差额面积部分,按经济适用住房价格每平方米1350元结算(当经济适用住房价格高于新安置楼层价格时,按新安置楼层价格结算)。超出45平方米以外差额面积部分,按新安置楼层价格结算。

选择多层住宅的,一层至五层每平方米1550元,六层每平方米1250元。

选择产权调换为高层住宅的,原可居住房屋面积每平方米补交结构差价,结构差价由鹤岗市城市棚户区改造安置房屋购买工作领导小组确定。新安置房屋面积大于原可居住房屋面积部分,按每平方米1800元结算。

2.安置原则及方式

    按照公开、公平、公正的原则,以就近安置为主,采取居民自选方式确定安置用房。安置房源由中央下放地方煤矿棚户区、采煤沉陷区棚户区、城市棚户区、城中村(重点镇)组成,选择任一改造项目房源后按其所属的改造项目履行手续,且按本方案政策执行。

3.可居住房屋认定条件

可居住房屋室内应有取暖设施,具备生活、居住条件。

4.合户与分户

在东山区范围内居民可以给予分户、合户。分户、合户后,新安置楼房面积大于原房面积部分,按新安置楼层价格结算。

5.非住宅房屋

居民产权证载明用途为非住宅并选择产权调换的,原有照房屋面积部分(含与有照一体超出房照面积部分),可调换同等新安置非住宅房屋面积,不结算结构差价,且在上述(二)直接货币补偿中作价部分仅可折算成新安置非住宅面积,不予返款。新安置非住宅房屋超出原房面积部分,以有资质的房地产评估机构对新安置非住宅房屋评估作价为依据,予以补交差价款;居民不需补交结构差价,实施主体不再向居民支付停业损失费、租房补助费等费用。

6.奖励政策

对选择产权调换的居民给予奖励。选择顶层住宅作为新安置房源的,每户新安置楼房最高给予奖励15平方米;选择非顶层住宅作为新安置房源的,每户新安置楼房最高给予奖励8平方米。超出奖励面积范围外的,按照新安置楼房楼层价格进行结算。未在规定期限内搬迁的,不享有此项补助。

7.面积赠予

对选择产权调换的居民,要求将产权或奖励面积赠予他人的,居民双方签订赠予协议,经区级保障房管理办公室认证后,赠予给东山区范围内居民。受赠人不允许将面积再次赠予他人。

(三)持有其它相关证件的认定

持有市规划局、建设局、矿务局等单位出具的建筑许可证、私产建筑申请书、私产建筑许可证的,由区保障房办特殊情况认定后,情况属实的可按有照房屋处理。

(四)无档或历史遗留老房照

对提供的无档或历史遗留老房照内容进行现场核实,如房屋现状与证载内容相符,经现场及登报公示后可按有照处理,如证载内容与实际不符的不予认定,此房照无效。

五、法律责任

(一)征收范围公告后,单位和个人对征收范围内的房屋和土地,不得进行下列活动:

1.新建、改建、扩建、装修房屋;

2.改变房屋和土地用途;

3.租赁房屋。

(二)自本《方案》发布之日起,被征收房屋存在租赁关系的,由租赁双方自行解除租赁关系;设有抵押权的,由产权人自行解除抵押;存在产权纠纷的,由当事人双方自行解决。征收人不承担房屋租赁、抵押及产权纠纷所产生的任何经济和法律责任。

(三)居民对分户估价报告单有异议的,可以向房地产评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的,可以向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。

(四)在征收补偿安置过程中,如有无理取闹、侮辱、胁迫、殴打工作人员或其他行为阻碍工作人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

(五)在征收补偿安置过程中,如有工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、贪污受贿的由所在单位予以行政处分,构成犯罪的交由司法机关追究其刑事责任。

(六)房地产评估机构或者房地产评估师出具虚假或者有重大差错的评估报告,由区级保障房管理办公室提请发证机关责令限期改正,给予警告,对房地产评估机构及房地产评估师并处罚款;情节严重的,吊销资质证书、注册证书;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、其它事项

(一)本方案自下发之日起予以实施。

(二)本方案未尽事宜,按照法律、法规的规定执行。

(三)本方案在执行中具体的问题由东山区人民政府负责解释。

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东山区人民政府办公室           2018518日印发

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府