东山区人民政府关于印发《鹤岗市东山区棚户区改造异地迁建项目房屋征收与补偿方案》的通知
点击:

 


鹤东政规〔20186


东山区人民政府关于

印发《鹤岗市东山区棚户区改造异地迁建项目房屋征收与补偿方案》的通知

各乡镇、办事处:

根据国务院第590号《国有土地上房屋征收与补偿条例》及棚户区改造相关政策规定,并结合我市实际情况,制定鹤岗市东山区棚户区改造异地迁建项目房屋征收与补偿方案。

  一、房屋征收主体

鹤岗市东山区人民政府

二、征收范围

东山区三街办2委、15-23委、青山林场、北工地;工人村办24-37委;新一办38-48委、51委、52委;东山办1委、3委、7委、8委、9委、14委、49委、50委。

三、搬迁时限

2018年629日至2018831日。

四、征收补偿政策

    被征收房屋所有人选择产权调换方式给予补偿安置。

(一)产权调换

1.有照房屋

被征收房屋所有人要求产权调换的,原房屋有照面积部分征一还一,并与被征收人结算被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价,差价额超过350元的,按350/㎡结算。新安置房屋面积大于原房屋面积部分,45平方米以下差额面积部分,按经济适用住房价格1350/㎡结算。超过45㎡以上差额面积部分,按新安置楼层价格结算。

    2.无照可居房屋

无照可居房屋室内应有取暖设施、保温层,具备生活、居住条件和有取暖设施,在产权调换中实施征一还一,并与被征收人结算被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价,差价额超过350元的,按350/㎡结算。新安置房屋面积大于原房屋面积部分,45平方米以下差额面积部分,按经济适用住房价格1350/㎡结算。超过45㎡以上差额面积部分,按新安置楼层价格结算。

3.附属物

附属房屋仓房、装修、围墙、菜窖、果树及其它附属物不给予补偿。

(二)持有市规划局、建设局、矿务局等单位出具的建筑许可证、私产建筑申请书、私产建筑许可证不予认定,若发证机关按照相关法律、法规要求可以认定为有照房屋,并出具证明后可按有照房屋处理。

(三)无档或历史遗留老房照

对提供的无档或历史遗留老房照内容进行现场核实,如房屋现状与证载内容相符,经现场及登报公示后可按有照处理,如证载内容与实际不符的不予认定,此房照无效。

(四)合户与分户

被征收房屋所有人要求分户的,可以分户,分户后不允许合户。

被征收房屋原则性不允许合户。

(五)搬迁补助费

对选择产权调换的被征收房屋所有人,一次性支付搬迁补助费600/户。此部分资金以抵顶新安置楼房面积或原房结构差价款形式给予补偿。

(六)低保证、省(部)级劳模证、建国前军人证、抗美援朝军人证、残疾证补偿标准

对持有低保证的被征收房屋所有人,给予一次性补助3000/户,省(部)级劳模证的居民,或持有建国前军人证、抗美援朝军人证的居民,给予一次性补助3000元/户。未在规定期限内搬迁的,不享有此项补助;对持有残疾证的按残疾证等级给予一次性补助:一级3500/户;二级3000/户;三级1500/户;四级及以下1000/户。此部分资金以抵顶新安置楼房面积或原房结构差价款形式给予补偿。

(七)住宅改非住宅房屋补偿

产权证载标明用途为住宅,实际用于生产经营的,按有照住宅评估作价,并对从事经营的实际建筑面积部分,根据营业执照和纳税年限(截止时间为房屋拆迁决定公告下发之日),按以下上浮标准给予补偿。

1.经营12个月至24个月的,评估价格上浮5%;

2.经营24个月至36个月的,评估价格上浮10%;

3.经营36个月至48个月的,评估价格上浮20%;

4.经营48个月以上的,评估价格上浮30%。

上述房屋补偿估价上浮后,最高不得超过房屋本身按非住宅标准估价的补偿数额。经营时间不满12个月的,不予上浮。没有工商营业执照和纳税证明,但正在经营当中的,由区棚改办公示七天,评估作价按有营业执照实际经营期限上浮标准的一半。无照房屋做非住宅使用的,按无照住宅房屋进行估价后,根据本条上述标准进行补偿。此部分资金以抵顶新安置楼房面积或原房结构差价款形式给予补偿。

(八)安置办法

1.被征收居民所有人选择产权调换的,实施就近上靠户型(含奖励面积)予以安置,10㎡为一档。因低收入群体房屋面积小,享受奖励面积也无力交纳差价款的,可安置45平方米以下楼房,原房屋面积补交结构差价款,不补交面积差价款。重点项目不交结构差价款、

2.如原房屋面积大于安置房屋最大户型的,剩余面积部分超过回迁安置最小户型面积50%的,可循环上靠至最小户型。剩余面积未超过回迁安置最小户型面积50%的不予返款。特殊情况经市办、区办共同认证后,提供相应材料,符合规定的可相应调整上靠面积。

(九)安置办法

1.安置方式:采取公平、公开、公正的原则。首先签订拆迁安置承诺书,再办理相关手续,最后在一至五层房源中以抽签方式选取安置房源根据所需面积划分组别,先抽取顺序号,再抽取楼号。

2.安置房源范围及楼层价格:煤矿棚改、采沉棚改、城市棚户多层现房房源(不含学府今时),楼层价格一至五层1550/㎡;兴东小区和丽景小区高层,原房屋最高补交结构差价款350/㎡,楼层价格1600/㎡;金水河高层原房屋最高补交结构差价款350/㎡,楼层差价1800/㎡。另外,春上人家、丽景小区多层及六、七楼房源执行原政策。

3.被征收居民在回迁入户的同时一次性缴纳房屋差价款;

(十)奖励政策

在规定搬迁期限内搬迁的,可享受最高奖励面积。

1.选择兴安区现房房源安置的最高奖励:有照房屋15㎡、无照房屋11㎡。若有照和无照房屋同时安置的,按有照房屋给予最高奖励15㎡;选择其它区域现房房源安置的最高奖励:有照房屋12㎡、无照房屋8㎡。

2.选择高层房源安置的最高奖励:兴东小区和丽景小区15层、18层、顶层可享受最高奖励28㎡,其余楼层可享受最高奖励25㎡;金水河高层,无奖励面积。

3.未享受到奖励面积部分按原房面积的平均价格折算,抵顶结构差价款350/㎡,抵顶后多余部分不予返款,也不允许转赠他人。

4.安置楼房后多余面积不予返款。

五、相关政策及事项

(一)征收范围公告后,单位和个人对征收范围内的房屋和土地,不得进行下列活动:

1.新建、改建、扩建、装修房屋;

2.改变房屋和土地用途;

3.租赁房屋。

(二)自本《方案》发布之日起,被征收房屋存在租赁关系的,由租赁双方自行解除租赁关系;设有抵押权的,由产权人自行解除抵押;存在产权纠纷的,由当事人双方自行解决。征收人不承担房屋租赁、抵押及产权纠纷所产生的任何经济和法律责任。

(三)为保证征收工作如期完成,被征收人要积极配合,按期搬迁。被征收人应当在补偿协议约定或者补偿决定确定的征收期限内完成搬迁。被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

(四)被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内拒不征收的,由市、区人民政府依法申请人民法院强制执行。

(五)在征收过程中,对无理取闹,阻挠、干扰征收人员正常工作的,将移交有关部门,依据相关法律规定惩处。

(六)强化监督,确保公正。政策公开、补偿标准公开、办事程序公开、工作人员公开、咨询投诉渠道公开和统一征收、统一补偿、统一安置,确保全过程的征收工作公开、公正、公平进行。

(七)本方案解释权由鹤岗市东山区人民政府负责解释。


                         鹤岗市东山区人民政府  

                                      2018年731











东山区人民政府办公室             2018731日印发

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府