东山区完善扶贫资金项目公告公示制度实施细则
点击:

 

为进一步强化扶贫资金和项目的监督监管,筑牢预防扶贫领域腐败的防线,促进扶贫资金使用管理公开透明,解决好社会群众知晓难、监管难等问题,保障贫困群众知情权、参与权、监督权,按照《黑龙江省扶贫办、财政厅印发〈关于完善扶贫资金项目公告公示制度的实施方案〉的通知》(黑扶办联〔201814号)和《鹤岗市扶贫办、财政局〈关于印发鹤岗市完善扶贫资金项目公告公示制度实施细则〉的通知》(鹤扶办联〔20181号)要求,结合我区实际,制定本实施细则。

一、公告公示原则

   公告公示制度遵循真实、及时、公开的原则,分级分类实施。

    二、公告公示范围

    1、中央、省、市安排下达的财政专项扶贫资金(含扶贫发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金)。

2、区级财政安排的扶贫专项资金。

3、行业主管部门管理的用于脱贫攻坚的各级各类专项资金。

4、上级主管部门安排的扶贫资金。

三、公告公示主体

扶贫资金项目公告公示由区政府进行统一公示,相关信息由管理使用扶贫资金的各级相关部门(单位),依照各自职能和业务范围盖公章后上报区扶贫办,由区扶贫办汇总后在区政府网进行公示。

(一)区级公开主体为东山区人民政府。

1、综合管理部门。主要包括:扶贫办、财政局、民宗

局。

2、项目管理部门。主要包括:农业局、畜牧局、民政

局、人社局、教育局、城乡建设局、卫计局。

(二)乡村层面公开主体为乡(镇)政府和行政村委会。

四、公告公示内容

(一)区项目公开内容

1、安排给区本级的国家、省、市级扶贫专项资金。

公开资金收到、拨付的时间、额度、安排使用情况、绩

效结果;项目建设实施情况。

2、区本级安排各类扶贫资金。

公开资金管理办法、资金扶持范围、资金分配依据和拨

付时间;项目实施、建设情况。

3、脱贫攻坚规划。

4、其他需要公开的内容。

 (二)乡村项目公开内容

 严格按照黑扶联办〔201814号文件要求及区里具体安

排进行公开公示。

五、公告公示实施

按照村申报、乡审核、区审定和谁分配、谁公开、谁使用谁公示的原则,确定项目,由区、乡(镇)、村进行项目公告公示,以确保落实。

(一)区统一汇总各类扶贫资金信息,通过区政府门户网站进行公告公示,鼓励通过信息平台、新闻媒体,手机短信等多种载体和方式进行公告公示,以增强社会参与度,提高群众知晓率。

(二)各乡(镇)、行政村要通过本级服务大厅、村务公开栏进行公告公示,同时还要在自然村醒目位置进行公告公示。

(三)项目实施单位应在扶贫项目开工建设后,设立项目公示牌,标明项目名称、建设内容、实施单位及责任人、实施地点、实施期限、资金构成及规模、政府采购及招标情况,预期目的、督促方式等。严禁设立豪华公示牌(蓝)和标志性建筑物,杜绝形象工程。设立的公告牌、公示栏、公示墙等应符合经济适用、清晰规范的要求。

(四)各级公告公示应当留存相关资料备查。

六、公告公示时间

区收到上级下达的资金文件和确定好资金项目计划方案后,要在7个工作日内进行公告公示,并保持长期可查状态。对有异议的,区计划文件在调整下达前应重新进行公告公示。

七、公告公示监督

(一)推行扶贫项目资金公告公示制是接受广大干群和新闻媒体监督的必要管理措施。财政、扶贫等部门要对公告公示制度的落实情况和扶贫资金的使用情况进行监督检查。

(二)公告公示内容不全、不实、不规范,性质严重的,对相关单位和责任人按照有关规定严肃问责。

八、档案管理要求

各级公开公示主体要严格执行档案管理制度。档案主要包括公告公示原始内容、网站截图、报刊剪辑、照片等(照片包含公告公示地点标识近景、远景照片)。各乡镇对公开公示信息要向区财政局、区扶贫办报送复印件备案。

附:东山区涉农资金公开项目表 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府