东山区人民政府办公室 关于印发《东山区开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》的通知
点击:

 

             

鹤东政办发2019〕15


东山区人民政府办公室

关于印发《东山区开展农民专业合作社“空专项清理工作方案》的通知


乡镇

《东山区开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                东山区人民政府办公室    

                                    2019年411


东山区开展农民专业合作社“空

专项清理工作方案


按照中农发〔20193号《开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》和黑农办联发20194号《开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》文件要求,为加强合作社规范管理,提升整体素质,决定在全范围内集中开展农民专业合作社专项清理工作(以下简称“专项工作”),特制定本方案。

一、总体要求

认真落实党中央、国务院关于突出抓好和重视培育合作社发展、促进合作社规范提升的部署要求,以加强合作社规范管理、提升发展质量为目的,以集中清理“空壳社”为重点,坚持依法清理、分类处置,做好统筹安排,强化部门协作,落实属地责任。通过专项工作,促进合作社依法规范健康发展,夯实乡村产业发展的组织基础,为推进脱贫攻坚和乡村振兴战略实施营造良好环境。

二、清理范围

接照突出重点、明确标准、分类处置的要求,在对合作社发展情况摸底排查基础上,重点对被列入国家企业信用信息公示系统经营异常名录、在抽查抽检中发现异常情形、群众反映和举报存在其他问题的合作社,查核具体情况,依法依规进行分类清理整顿。清理整顿的问题主要包括以下六类

(一)无农民成员实际参与。

(二)无实质性生产经营活动

(三)因经营不善停止运行。

(四)涉嫌以合作社名义骗取套取国家财政奖补和项目扶持

(五)群众举报的违法违规线索。

(六)从事非法金融活动,如变相高息揽储、高利放贷和冒用银行名义运营等。

三、重点工作和步骤

(一)摸底排查。在全范围内开展摸底排查,摸清底数、掌握实情。市场监管部门将被列入经营异常名录、抽查抽检存在异常情形的合作社名单,共享给同级农业农村局、税务局。税务部门负责整理提供合作社税务登记情况。农业农村部门对合作社发展情况和群众举报的合作社违法违规线索进行摸底排査。

(二)精准甄别。通过现场査看合作社经营场所、生产基地、管理制度、财务会计账目等,结合实地问询合作社交易相对人、成员、村两委等,对合作社经营状况作出准确判断。对摸底排查发现间题的合作社,逐一建立问题台账,为清理整顿提供依据。

(三)分类处置。根据排査结果,对存在问题的合作社区分类型,依法依规进行清理。对无农民成员实际参与、无实质性生产经营活动、因经营不善停止运行的合作社,引导其自愿注销;对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的合作社,可采用简易注销方式办理注销。对有生产经营活动、运行管理不规范的合作社,通过开展有针对性的法律政策宣传,指导其对照法律法规,完善管理制度,规范办社;对发展遇到困难的合作社,及时眼踪帮扶。对缺乏合作社组织特征,但符合其他市场主体设立条件的,可引导其自愿设立、依法登记,并从政策咨询、经营方式等方面做好指导服务

(四)严格依法惩处。在清理整顿工作过程中,发现涉嫌骗取套取涉农资金补助或中央预算内投资支持项目的,移交财政部门依法查处或由发展改革部门会同有关业务主管部门负责查处。发现涉嫌从事非法金融活动的,由地方金融工作部门会同银保监部门等负责查处工作。

(五)构建长效机制。以专项工作为契机,强化合作社规范发展长效措施,综合运用“双随机、一公开”监管、信息公示等手段,开展合作社运行情况动态监测。加强基层合作社辅导员队伍建设,提供合作社设立辅导和跟踪指导服务。加强合作社登记管理,依法规范登记注册,从源头上把好质量关。探索简化合作社注销登记程序,畅通合作社退出渠道。

四、责任分工

严格落实属地管理责任,明确责任主体,逐级压实责任,切实把清理整顿措施落到实处,确保取得实效。

(一)区级加强指导。区级农村工作部门对本地区的专项工作负总责,要建立健全组织领导机制,抓好组织动员、清理整顿、监督检查等工作,指류本地按照属地原则压实责任。

(二)乡镇级组织落实。乡镇级承担实施专项工作的主体责任,负责专项工作具体调查摸底和问题台账填报等工作。

(三)加强部门协同。各級党委农村工作部门统筹协调,加强专项工作指导和督促,建立健全信息共享、情况通报、联合査处等机制,各有关部门立足职责,加强协调配合,形成工作合力。

五、时间安排

(一)全面排查阶段。2019年4-6月中旬开展全面排查。各乡镇开展全面排查对有间题的合作社登记造册,建立问题台账。农业农村局牵头统计汇总排查清理情况,形成报告,于6月底前报区农村工作领导小组办公室。

(二)清理整顿阶段。2019年7-10月中旬开展清理整顿,各部门协调组织开展间题査处和分类处置。根据整顿整改情况,集中通报一批典型案例。组织相关部门开展联合督导检查。

(三)全画总結阶段。2019年11月中旬前,要在认真总结各业务领域清理整顿情况的基础上,形成专题报告,填写《农民专业合作社“空壳社”专项清理工作统计表》(附后),报区央农村工作领导小组办公室。各乡镇要高度重视,充分认识此次专项工作对促进合作社规范提升的重要性,严格属地管理,压实属地责任,及时解决清理整顿过程中出现的问题,切实把各项任务落到实处,确保取得实效。对清理整顿中发现的重大情况随时上报区农村工作领导小组办公室。


                                                        

 东山区人民政府办公室                  2019411日印发

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府