关于鹤岗市黑土耕地保护三年行动计划的政策解读
点击:

 

    为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,以及省委、省政府推进全省黑土地保护开发利用专题会议精神,大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,切实做好我市黑土耕地保护工作,我市特制定鹤岗市黑土耕地保护三年行动计划。

计划明确了工作目标。到2020年,全市农作物秸秆还田面积达到60万亩,深松整地面积达到50万亩,有机肥施用量达到27万吨,测土配方施肥技术推广面积320万亩。

计划内容主要包括:总体要求和任务目标、保护区域与技术路径、重点工程、保障措施四个部分。详细阐述了保护黑土耕地的指导思想、基本原则、技术方式以及实施的重点工程和目标任务。为保护我市黑土耕地提供了技术依据。

计划根据我市黑土耕地的地形特征、自然条件、存在的突出问题及农业生产实际等因素,将我市黑土耕地划分为旱田、坡耕地和水田3个类型区,实行分类施策、综合治理、重点保护。其中,旱田主要土类为黑土、暗棕壤、草甸土、白浆土。该区地势平坦,土壤有机质普遍下降,耕作层板结,犁底层变厚,土体构型不良;玉米连作土壤养分偏耗大。主要技术路径:建立以玉米大豆为中轴的三三制科学轮作制度;实施秸秆全量翻埋和碎混还田;采取种养结合,发展畜牧业,增加有机肥施用,培肥地力。到2020年,耕地土壤有机质提高0.1个百分点,耕作层厚度达到30至35厘米。坡耕地主要分布在浅山区向低平原过渡带。该区域自然土壤属性为黑土层薄,土体砂砾较多,土壤贫瘠,水土流失严重。主要技术路径:采取横坡打垄、垄向区田、修筑地埂植物带、梯田等措施,固土保水;推广增施有机肥、秸秆免耕覆盖等技术措施,培肥地力。到2020年,耕地土壤有机质提高0.05个百分点,耕作层厚度达到25厘米以上。水田土壤类型主要以草甸土、沼泽土、水稻土为主。该区土壤结构不良、透水性差、养分低;土壤酸化加剧,井灌区地下水位下降。主要技术路径:严格控制井灌稻种植规模,保护利用地下水资源;加强田间节水、排水工程建设,提高水资源利用效率;实施水稻秸秆还田,培肥地力,增施有机肥。到2020年,耕地土壤有机质提高0.05个百分点,耕作层厚度达到20厘米左右。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府