关于《鹤岗市推动落实省政府进一步加强企业安全生产工作实施意见的通知》政策解读

 

一、起草《通知》的背景

近年来,全国生产安全事故逐年下降,安全生产状况总体稳定、趋于好转,但形势依然十分严峻,事故总量仍然很大,非法违法生产现象严重,重特大事故多发频发,给人民群众生命财产安全造成重大损失,暴露出一些企业重生产轻安全、安全管理薄弱、主体责任不落实,一些地方和部门安全监管不到位等突出问题。为进一步加强安全生产工作,全面提高企业安全生产水平,国务院印发了《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号),黑龙江省人民政府印发了《关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》(黑政发〔201649号),为贯彻落实国务院、省政府文件要求,进一步提高企业安全生产水平,促进全市安全生产形势稳定好转,现结合我市实际制定本《通知》。

二、《通知》总体要求

(一)工作要求。深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,牢固树立安全发展的理念,切实转变经济发展方式,调整产业结构,提高经济发展的质量和效益,把经济发展建立在安全生产有可靠保障的基础上;坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面加强企业安全管理,健全规章制度,完善安全标准,提高企业技术水平,夯实安全生产基础;坚持依法依规生产经营,切实加强安全监管,强化企业安全生产主体责任落实和责任追究,促进安全生产形势实现根本好转。

  (二)主要任务。以煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品等行业(领域)为重点,全面加强企业安全生产工作。采取更加有效的管理手段和政策措施,集中整治非法违法生产行为,坚决遏制重特大事故发生;健全完善安全生产应急救援体系,在高危行业强制推行一批安全适用的技术装备和防护设施,最大程度减少事故造成的损失;建立更加完善的技术标准体系,促进企业安全生产技术装备全面达到国家和行业标准,实现安全生产技术水平的提高;进一步调整产业结构,积极推进重点行业的企业重组和矿产资源开发整合,彻底淘汰安全性能低下、危及安全生产的落后产能;以更加有力的政策引导,形成安全生产长效机制。

三、主要措施

(一)切实落实综合监管和行业领域管理职责。强化安全生产综合监管和行业管理,健全完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,强化安全生产依法治理,强化安全监管机构和执法队伍建设,建立重大安全隐患治理机制,强化企业安全生产属地管理,加强新建、改建、扩建项目安全管理,加强社会监督和舆论监督。加强应急管理体系建设,全面提升应急救援能力。

(二)落实安全技术标准,严格安全生产准入。严格遵守安全生产技术标准,严把安全生产准入关口。凡不符合安全生产条件违规建设的,相关部门要立即责令停止建设,情节严重的依法实施关闭取缔。发挥安全生产专业服务机构的作用,确保执业行为专业性、独立性和客观性。

    (三)加强政策引导,推进相关规定的落实。加大安全生产专项投入,建立企业参加工伤保险及事故预防机制,鼓励扩大专业技术和技能人才培养。转变经济发展方式,提高安全基础保障能力,科学制定安全生产发展规划,强化城市运行风险源头管控,强制淘汰落后生产工艺和技术装备,加快高危行业产业重组步伐,提高安全基础保障能力。

     (四)依法推进企业安全生产主体责任落实。企业是安全生产的责任主体,要建立完善安全生产责任体系,落实企业相关人员安全生产责任,严格实施安全生产规章制度和安全生产责任制,切实加强生产现场、生产过程控制和生产作业行为的安全管理,杜绝违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的行为。建立实施安全生产例会和例检制度,落实企业领导作业现场带班责任。建立健全企业安全风险管控和隐患排查治理制度,加强作业场所职业病危害治理,强化企业主要负责人、安全生产管理人员和从业人员安全培训,积极推进企业安全达标升级。

  (五)加强技术管理,建设坚实的技术保障体系。加强高危行业企业安全技术人员配备,强化企业技术管理机构安全职能。推行先进适用的技术装备,在煤矿、非煤矿山和危险化学品等重点行业领域开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,建立较为完善的“机械化换人、自动化减人”标准体系,逐步减少高危作业场所作业人员,提升企业安全生产水平。积极推动安全生产技术研发。企业要按规定比例安排安全投入预算,引导高危行业企业采用先进的生产技术、装备和工艺,减少生产一线作业人员数量。  

四、组织保障

   (一)加大安全生产领导力度。各级政府主要负责人是安全生产工作第一责任人,对本辖区安全生产工作负全面领导责任,分管负责人对分管范围内的安全生产工作负相关领导责任。县、区政府及其相关部门是安全生产日常监管的责任主体。

   (二)严格落实安全目标考核和问责制度。市、县区级政府安委会要建立实施安全生产控制考核制度,加大各级领导干部政绩业绩考核中安全生产的权重和考核力度。认真贯彻执行《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,对因工作失职造成重特大事故发生、打击非法违法生产不力的地方政府、党政领导干部进行问责。

   (三)加大对事故企业负责人的责任追究力度。企业发生重大责任事故要追究事故企业主要负责人的责任,发生特别重大事故要追究企业主要负责人、实际控制人和上级企业主要负责人的责任。对事故查处实行各级政府安委会层层挂牌督办,事故查处结案后,要及时予以公告,接受社会监督。同时,积极推进安全生产诚信体系建设,完善企业安全生产不良记录“黑名单”制度,建立失信惩戒和守信激励机制。

 

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府