居民结婚登记

 

【事项名称】
居民结婚登记
【设定依据】
中华共和国婚姻法
【联系电话】
0468-3530806
【办理地点】
 各区、县(市)民政局婚姻登记处
【申请条件】
受理结婚登记申请的条件: 
1、婚姻登记处具有管辖权(即一方当事人户籍所在地的婚姻登记处); 
2、要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请; 
3、当事人男年满22周岁,女年满20周岁; 
4、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶); 
5、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲; 
6、双方自愿结婚; 
7、当事人提交3张大二寸近期免冠合影照片; 
8、双方当事人均为内地居民。
【办理材料】
1、双方当事人的居民身份证; 
2、双方当事人的常住户口簿(常住户口簿上的姓名、性别、出生日期应当与居民身份证一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正)。 
3、居民身份证或常住户口簿丢失,当事人应当先到公安户籍管理部门补办证件。
【办理流程】
初审,主要核对户口、身份证,要求户口、身份证号码相符,户口的婚姻状况一栏为无配偶状态,符合法定结婚年龄,住址在婚姻登记处所辖区内。如符合要求,即做无配偶声明书。当事人按本人实际情况填写声明书内容,填毕后,当事人在监誓人面前宣读,并在声明书上签字按手印。最后登记人员填写结婚登记审查处理表,制做证件,颁发结婚证。 
【办理时间】
东山区:周一、二、三上午;
 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府