关于《安全事故隐患整治制度》的政策解读

 

 一、《制度》出台背景 
    十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“深化安全生产管理体制改革,建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系(以下简称“两个体系”),遏制重特大安全事故”。这是安全生产管理体制的重大变革,意义深远,内涵丰富,为搞好安全生产指明了方向。今年年初,国务院安委办提出,要把遏制重特大事故作为安全生产“牛鼻子”工程,摆在重中之重的突出位置,采取有力措施抓实抓好;要突出重点,精准施策,树立事故可防可控的观念,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。省政府出台了具体的工作方案,明确目标任务,细化责任分工,强化工作措施,强力组织推进落实。为贯彻落实中央和省里的指示精神,全面推进构建我市隐患排查治理体系,市政府出台了《安全事故隐患整治制度》(以下简称《制度》)。这是我市隐患排查治理体系建设工作的一项重要举措和重要内容,它对安全生产事故隐患的含义、分类、级别予以明确,落实了属地管理单位、行业管理部门和企事业单位的监督管理责任,规定了如何开展事故隐患排查、整改和报告的工作机制,确定了事故隐患整改验收和销账工作制度,严格隐患排查治理失职追责要求,奠定了隐患治理的基本工作机制,使隐患治理工作规范化、制度化。 
    二、“两个体系”建设的重要意义 
    构建“两个体系”,首次将安全生产体系化管理思想在党的全会文件中提出,一方面进一步深化了党的“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针;另一方面也更加明确和细化了今后安全生产管理体制改革的重点和目标。建立“两个体系”,就是要将安全生产从原来的运动式、阶段性、不连续的管理方式转移到常态化、动态化、规范化的安全管理上来;就是要从原来主要靠行政推动、会议强调、文件布置进行安全管理,转化到依靠健全完善体制机制系统管控的体系化运行管理上来;就是要将原来事故管理为主转到隐患排查治理,继而进一步前移到安全风险预防控制上来。把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,扎实构建事故应急救援最后一道防线。“两个体系”的建立具有极其丰富的内涵和现实意义,抓住了安全管理的本质规律,是安全生产管理理念、监管机制、监管手段的重大创新和发展,是安全监管实现关口前移、重心下移、超前防范的重大举措和有效途径,是加强我国安全生产的长效机制和治本之策,为进一步深化安全生产体制改革指明了方向。 
     三、建立隐患排查治理体系的深刻内涵 
     建立隐患排查治理体系,落实隐患整治,是安全生产的最后一道防线。事故来自隐患,在隐患管控失效达到触发条件下,就会引发事故。因此,要防止事故的发生,就必须对隐患进行全面的治理。在治理期间,最为关键的就是要严格管控触发的条件,这是防止事故发生的最后一道关口。隐患排查治理是一项十分复杂的系统工程,在生产建设过程中面临成千上万的隐患点,怎么样才能全面的将这些隐患查找出来,并能及时整改消除,需要全面建立一整套查找治理隐患的科学化体系,着力从体制、机制、制度上保障隐患的有效查治,实现隐患查治的闭环管理和常态化运行。这是与过去阶段性、运动式的查治隐患方式的本质性区别。 
隐患距离事故仅一步之遥,稍有不慎就会引发事故,而生产建设过程中大量存在的隐患,是安全生产的大敌。实践表明,很多隐患是人们有意或无意制造的,每个生产建设单位都有人在制造隐患,一批人在查找隐患,又有一批人在整改隐患,这就是造成当前事故隐患数量居高不下,新隐患不断产生、老隐患重复出现的根本原因。要想减少隐患,除了加大排查治理力度外,更重要的是要建立防止隐患产生的机制。在安全生产过程中,对新产生的重大隐患要按照事故一样追查和对待,并要深入分析隐患产生的原因,严格追究相关人员责任。同时,要把业务保安的重点放在生产建设过程中不制造隐患上,从源头上把控安全生产关。三中全会提出建立隐患查治体系,就是要建立一套隐患查找、治理和管控的综合体系。建立安全隐患排查治理体系,对于促进企业由被动接受安全监管向主动开展安全管理转变,由政府为主的行政执法排查隐患向企业为主的日常管理排查隐患转变,实现安全隐患排查治理常态化和规范化,具有重要意义。 
     四、出台《制度》的意义 
    (一)有利于落实企业安全主体责任。企业是安全生产的责任主体,理所当然地也是隐患排查治理的主体。通过建立《制度》,加强对企业安全生产的动态监控,使隐患排查治理从以政府为主向以企业为主转变,充分调动企业积极性,促使企业由被动接受监管变为主动排查治理隐患,主动加强安全生产。 
    (二)有利于加强和改进政府安全监管。《制度》进一步明晰了监管职责,安全生产综合监管部门、行业监管部门和相关部门,在隐患排查治理体系中都有自己特定的位置和明确的职责,解决了政府部门在隐患排查治理和安全生产工作中“管什么,怎么管,谁去管”等实际问题;改善监管手段,提高监管效率,进行隐患排查治理制度建设,做到动态掌控企业隐患排查治理基本情况,对相关信息进行实时统计,及时做出分析判断和督促指导,有效防止隐患恶化和事故发生。 
    (三)有利于综合推进安全生产工作。隐患整治是一项涉及广泛、综合性很强的工作,涉及到安全生产责任制、安全监管信息化建设、企业安全生产标准化建设、打击非法违法和治理违规违章、群众参与和监督、安全培训教育等方面的工作。借助于隐患整治制度建设这个抓手,可以把安全生产各方面工作都带动起来,推进安全生产形势持续好转。 
    五、宣传贯彻落实《制度》工作安排 
    营造“隐患在身边、全员查隐患、企业除隐患”的工作氛围,要采取专家解读、会议宣讲、媒体宣传等方式,充分发挥主流媒体和新媒体的作用,线上传播和线下活动相结合,充分调动各县区、各部门和企事业单位的积极性,深入宣传贯彻落实《制度》。具体措施包括:一是在市政府网站、鹤岗日报、鹤岗晚报等平台宣传《制度》。二是市安委办举办专题讲座,请起草《制度》人员进行讲解。安全监管人员深入企事业单位进行宣传讲解,推动落实。三是在政府及安委会有关工作会议上,进一步推动《制度》的落实。 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府