鹤岗市人民政府关于开展环境噪声污染专项整治工作的通告

 

    为进一步加强对全市社会生活噪声、建筑施工噪声、交通噪声、工业噪声等环境噪声的监管整治,保护和改善市民生活环境,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《黑龙江省居民居住环境保护办法》等有关法律法规的规定,市政府决定自2017年6月30日开始,对市区噪声污染进行集中整治,现通告如下:
    一、在市区街道、广场、公园等公共场所组织群众性娱乐、集会活动,严禁使用可能产生干扰周围生活环境的超高音量音响器材,且在每天晚二十二时至次日晨六时,禁止使用高音量音响器材,干扰他人休息。
    二、市区沿街店铺、市场摊位、集贸市场、商场超市、商品推销(展销)等商业经营活动,严禁使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客;在商业经营活动中使用空调器、冷却塔等可能产生环境噪声污染的设备、设施的,其经营管理者应当采取措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准。
    三、严禁各类机动车在医疗区、文教科研区、机关、居民住宅等噪声敏感点使用高音喇叭鸣笛;在非禁鸣路段和时间每次按喇叭不得超过0.5秒钟,连续按鸣不得超过三次;禁止在居民区内使用喇叭唤人;经批准安装使用警报器的机动车辆在执行非紧急任务时,禁止使用警报器;严禁农用车进入城市建成区无资质运营。
    四、严格控制流动广告宣传车在城区街道使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法进行宣传。
    五、歌舞厅、夜总会、卡拉OK厅、音像放映厅等文化娱乐场所,其经营者必须采取防治噪声污染措施,控制音量,使其边界噪声符合国家规定的环境噪声排放标准。禁止晚二十二时至次日晨六时产生噪声,影响居民正常生活。
    六、居民区内禁止开展露天营业性卡拉OK活动以及在晚二十二时至次日晨六时进行产生噪声的露天娱乐活动。
    七、在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止晚二十二时至次日晨六时进行产生环境噪声污染建筑施工作业,确因特殊必须连续作业的,必须经环保部门批准并向周围居民公告。
    八、市民在使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其它有效措施;在进行房屋室内装修时,应当限制作业时间,并采取其他有效措施,以减轻、避免对周围居民造成环境噪声污染。
    九、工业企业使用产生噪声的设备,应采取有效防治措施并使之达到国家规定的排放标准。
    十、违反本通告规定的,由有关部门依法进行处罚。
    十一、本通告自发布之日起施行。

                                                               2017年6月30日

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府