关于《实施禁止黄标车通行的通告》的政策解读

 

   为深入贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)及《黑龙江省人民政府办公厅关于做好2017年黄标车淘汰工作的通知》(黑政办规〔2017〕24号)、《黑龙江省公安厅关于贯彻落实关于做好2017年黄标车淘汰工作的通知的通知》(黑公交〔2017〕281号)关于淘汰黄标车工作的相关部署要求,统一思想认识,多措并举,综合施策,大力推进全市2017年淘汰黄标车工作,自2017年7月24日起施行禁止黄标车通行。

     由市政府发布限制黄标车通行的通告,市公安局交警支队负责组织实施,并做到以下几点:

(一)统一思想认识,协同推进工作开展。各部门要切实增强责任意识,将淘汰黄标车工作作为对中央统一部署和对城市建设发展高度负责的政治任务,切实统一思想认识。勇于担当、敢于担当,牢固树立“一盘棋”思想和“协作共赢”理念,着力打破资源、信息壁垒,各司其职、各负其责,密切协作、形成合力。

(二)加强宣传工作的主动性、实效性,营造良好氛围。各部门要加强正面引导,积极发挥全市主流媒体作用的同时,进一步发挥各种宣传栏、横幅、电子屏、微信群等有效载体作用,多层面、全方位宣传黄标车的危害性和治理淘汰相关政策,倡导绿色出行、低碳出行,增强群众环保意识,形成正确的舆论导向,争取黄标车所有人的理解、支持和配合。

(三)加强部门联动,确保各司其职。严格落实政府主导、相关部门密切配合的工作机制,落实部门责任,邀请媒体协同作战,及时向社会通报整治情况,形成管理上的合力。通过有效建立各职能部门联动机制,最大限度地挤压黄标车活动空间。

(四)设置考核机制,强力推进工作开展。办公室将组成联合考评组,对各部门淘汰黄标车任务完成情况实施阶段性考核。

(五)强化督导检查机制,保障工作全面落实。各部门要于每月25日前将工作完成情况报市淘汰治理黄标车领导小组办公室,领导小组办公室将于每月30日前召开工作推进会议,通报全市工作推进情况,研究部署下步工作。市政府督查室将联合有关部门组成督查组,定期对淘汰工作完成情况进行督查。对未完成阶段性任务的单位,将报请市政府约谈其分管负责人;对连续两个阶段未完成任务的单位,将报请市政府约谈其主要负责人;对推动工作不力的,报经市政府同意后将追究其负责人责任。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府