鹤岗市东山区人民法院2016年部门决算分析报告

 


第一部分   基本情况
一、东山区人民法院的工作职责
(一)依法审理法律规定由基层人民法院管辖,中级人民法院指定管辖或者认为应当由本级法院审理的刑事、民事、行政等一审案件。 
(二)依法审理中级人民法院指令再审的案件;受理当事人不服本院发生法律效力的判决并提起申诉的案件。 
(三)依法行使执行权和司法决定权。 
(四)对法律规定、规章等草案提出意见,对案件审理中发现的问题提出司法建议。
(五)指导基层法庭的工作。 
(六)负责全院的思想政治、教育培训工作和干部管理工作。 
(七)负责全院财务、专项物资的计划管理及分配。 
(八)负责全院的监察工作。 
(九)管理人民法院司法警察工作。 
(十)做好本院行政、后勤事业管理和服务工作。
(十一)宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德。 
(十二)承办其它应由基层人民法院负责的工作。
二、机构情况及增减变动原因
1、东山区人民法院内设11个庭(室) 
政治处、办公室、审监庭、执行局、刑庭、立案庭、民一庭、民二庭、新华法庭和新华法庭,不含法警队。
2、人员情况及增减变动原因
本年全额拨款单位总编制数49人,实际在职人数41人,比去年42人少1人(退休1人),本年年末退休人员9人,与去年退休人数增加1人。
三、三公经费增减变化
本年度三公经费(公务用车运行维护费)43万元,年初预算23.8万元,比预算增加19.2万元,增加主要原因车辆使用年限过长,本年案件多执勤执法车辆的维修及燃料费增加,上年度三公经费决算数43万元,公务用车维护费与上年度相同;本年因出国(境)团组数及人数0人,国内公务接待的批次、人数均为0次、0人,上年度无此项费用发生;公务用车本年无购置,本年保有车量7量。(账面10量,有3辆已上缴未办理手续)
第二部分    决算情况说明


一、关于东山区人民法院2016年度部门决算收支情况总体说明
东山法院2016年度收入总决算853万元,比2015年收入总决算839万元增加14万元。2016年度支出总决算808万元,比2015年减少121万元,其中2016年基本支出总决算692万元,比2015年599万元增加93万。收入增加的主要原因是:工资福利增加14万元,本年度政法专项资金拨款其中包括了2015年度未到位的156万元。(办案经费80万元、业务装备费76万元)
(一)2016年度收入总计:853万元。包括:
其中:1、基本支出拨款(包括在职人员工资379万元)434万元,2、退休费50万元,3、住房公积金28万元,4、业务装备拨款134万元(拨款2015年度76万元),5、政法专项拨款178万元(拨款2015年度80万元),6、其他法院拨款29万元。
(二)上年(2015年度)结转资金:108万元
1、基本支出结转:34万元
2、项目支出结转和结余:74万元
(三)支出总计:808万元
1、人员经费:510万元
2、日常经费:182万元
3、项目支出:116万元
(四)人员经费支出:
1、社会保障和就业支出50万元,主要用于退休人员生活费
2、住房保障支出(类)支出28万元,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。
(三)、结转下年153万元,其中:基本建设结转27.2万元、业务装备经费结转58万元,基本支出拨款结转61万元。其主要原因是:资金到位太晚,有些费用挤在下一年度花销。
二、 公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)财政拨款支出决算变化情况。
2016年度财政拨款支出853万元,占本年收入总计的88.76%。
(二)2016年度支出与2015年度支出相比增减情况
2016年决算支出808万元比2015年支出929万元减少121万元。主要原因:2016年无基本建设支出。
财政拨款支出决算构成情况。
1、人员经费支出510万元,占63.12%;其中:退休人员生活费支出50万元,占6.19%;住房公积金支出28万元,占3.47%。
2、机关运行经费(商品服务类)支出182万元,占22.52%;比上年的公用支出199万元减少了17万元。主要变动指标有:①办公费支出22.6万元,比上年减少支出24.8万元。②水电费支出0.7万元比上年节约支出0.2万元。③印刷费16万元,比上年减少支出2.4万元。④取暖费支出2万元,与上年相等。⑤差旅费18.8万元,比上年减少1.6万元。⑥维修(护)费47.6万元,比上年支出增加万元5.1万元,主要增加的是旧办公楼暖气改造及办公楼维修费。⑦公务用车运行维护费43.3万元,比上年节省支出0.2万元,主要原因为压缩经费支出。⑧因单位严格控制法院全年未发生公务接待费和福利费方面支出。
3、项目支出116万元,占14.36%
三、政府采购支出说明
2016年政府采购支出总额为75.9万元,其中政府采购工程支出75.9万元,(业务装备科技法庭等支出75.9万元)。
四、国有资产占用情况说明
截至2016年12月31日,本部门共有车辆10辆。其中执勤执法车辆6辆,公务用车3辆(已上缴),通勤大客1辆。固定资产总额686.24万元,其中:房屋建筑面积1,609.96平方米,土地、房屋及构筑物147.03万元,占固定资产总额的21.43%,通用设备476.56万元,占固定资产总额的69.44%,专用设23.63万元,占固定资产总额的3.44%,家具、用具、装具及动植物39.02万元,占固定资产总额的5.69%。
    五、政府性基金说明
2016年本单位无政府性基金收入和支出。
六、国有资本经营
2016年本单位无国有资本经营。
七、专项转移支付项目
2016年本单位政法转移支付项目办案费支出102万元,业务装备费支出117万元。
八、举借债务情况
2016年本单位无举借债务情况。
九、绩效情况说明
我单位无绩效考核事项。


第四部分  名词解释
单位2017年本部门决算及“三公”经费决算中相关名词解释如下:
一、财政拨款收入:反映财政部门用一般决算收入安排的决算单位资金。
  二、公共安全支出(类)法院(款):反映法院(包括各专门法院)的支出。
  三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  四、 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  五、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指用于住房改革方面的支出
六、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
七、上年结转和结余:反映以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
八、年末结转和结余:反映本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
九、“三公”经费:纳入财政决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
十、商品和服务支出:事业单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、水电费、取暖费、物管费、公车运行维护费等。
十一、零余额账户用款额度:预算单位零余额账户(以下简称零余额账户)是指预算单位经财政部批准,在国库集中支付代理银行开立的,用于办理国库集中支付业务的银行结算账户,核算实行国库集中支付的事业单位根据财政部门批复的用款计划收到的零余额账户用款额度。



鹤岗市东山区人民法院2016年部门决算


 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府