2016年蔬园乡政府部门决算及三公经费情况说明

 


一、机构概况
(一)主要职责
鹤岗市东山区蔬园乡人民政府是在东山区人民政府和乡党委的领导下,承担组织本行政区域内的经济建设和管理行政事务的职能。主要职责:1、负责执行本级人民代表大会的决议和区人民政府的决定和命令,发布决定和命令;对本级人民代表大会和区人民政府负责并报告工作。2、贯彻执行党和国家的各项方针、政策及法律法规,依法制定行政措施和实施方案。3、研究制定、执行本乡经济建设和社会发展规划、政策,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算。4、负责本行政区域内的经济管理工作,负责农村基础设施建设、经济建设、农业生产和综合开发等工作,负责对辖区内村级财务的指导、监督和管理工作,深化农村改革,进一步发展和完善农业社会化体系,减轻农民负担,提高农民生活水平。5、负责本行政区域内的文教卫生、民政、计生等工作,加强对本级财政、税收管理工作,发展市场经济等。6、负责办理人大代表、政协委员提出的与本乡有关的提案、意见、建议、批评等事项。7、负责办理东山区人民政府交办的其他事务。
(二)机构设置及人员构成
蔬园乡人民政府辖区内有10个行政村,1个林场,农业人口23500人。蔬园乡政府在职职工47人,其中:行政在职26人,事业在职21人;离退休职工46人,总人数93人。单位内设17个职能科(室),分别是:党委办公室、政府办公室、纪律检查委员会、武装部、信访办、民政办、司法所、计划生育办公室、文化站、卫生办、财政所、乡建环保办公室、劳动保障办公室、农村经济管理中心、种植业服务中心、农机站、养殖业服务中心。
二、2016年决算收支情况及增减变化情况
2015年年部门决算本年收入1,516.1万元,均为财政拨款决算数,2016年部门决算本年收入1116.2万元,均为财政拨款决算数1116.2万元,较上年收入减少400万元,主要原因为项目支出拨款减少,其中:土地补偿费支出拨款较上年减少200万元,扶贫等专项资金拨款较上年减少207万元,其余为人员及工资增减变动。
2016年蔬园乡一般公共预算财政支出1110.5万元。其中:一般公共服务支出339.8万元,社会保障和就业支出249.1万元,医疗卫生与计划生育支出13.9万元,城乡社区支出5万元,农林水支出438.4万元,住房保障支出53.1万元,粮油物资储备支出11.2万元。
本年一般公共预算支出中:1、基本支出745万元,比上年支出增加80.2万元。主要原因为2016年人员工资大幅度增涨,办公楼陈旧维修费增加,但其他各项办公经费均严格控制,尤其是公务用车进行了改革拍卖4台车辆,公务用车运行维护费比上年降低一半。
2、项目支出365万元,比上年支出减少407万元,主要原因为:2016年无土地补偿费,较上年减少200万元;扶贫等专项资金较上年减少207万元。
3、一般公共服务支出339.8万元,较上年减少171万元,主要原因是项目支出的土地补偿费减少;社会保障和就业支出249.1万元,与上年基本持平;医疗卫生与计划生育支出13.9万元,较上年增加1.4万元,主要原因为人员工资有新增; 较上年新增城乡社区支出5万元,主要用于村级农田道路维修(护);农林水支出438.4万元,较上年增加165万元,原因为人员及工资增减变动,且农业项目支出减少;住房保障支出53.1万元,较上年减少5万元,原因为人员有增减变动。
三、机关运行经费支出情况
(1)2016年政府工资福利支出及对个人和家庭补助支出为647万元,比上年人员支出增加72万元,主要原因是政府在职及离退休人员工资均有增涨及补发。
(2)商品服务类支出为98万元,比上年的公用支出89.7万元增加了8.5万元。主要变动指标有:1、办公费支出12万元,比上年的增加支出5.7万元。2、水电费支出2.2万元比上年节约支出0.1万元。3、增加印刷费1.5万元。4、取暖费支出11.6万元,已改成集中供暖与上年持平。5、物业管理费2.5万元,比上年增加2.2万元,主要在增加绿化方面支出。6、差旅费10.8万元,比上年增支5.7万元。7、维修(护)费22万元,比上年支出增加19.3万元,主要增加的是旧办公楼暖气改造及会议室重新维修费。8、公务用车运行维护费13.4万元,比上年节省支出14.7万元,主要原因为2016年进行了公务用车改革拍卖了4台车辆。9、因单位严格控制蔬园乡全年未发生公务接待费和福利费方面支出。
从2016年蔬园乡的基本支出看,人员支出所占比重较大,占总支出的87%,公用支出部分控制较好,杜绝了不必要的浪费与支出。
四、 “三公”经费情况
2016年蔬园乡“三公”经费支出中:1、“因公出国(境)费”未发生支出。上年也没有此项费用发生。2、公务用车运行维护费支出13.4万元,公务用购置费未发生支出,全部为公务用车运行费,且较上年支出减少14.7万元。主要原因2016年进行了公务用车改革,并拍卖了4台公务用车,车辆支出费用大幅降低。3、公务接待费未发生支出。
五、政府采购情况
2016年蔬园乡政府采购支出总额5.8万元,办公设备购置5.8万元。
六、国有资产占有使用情况
2016年蔬园乡政府固定资产总额为174.4万元,其中:房屋及构筑物价值36.3万元(面积1205.4平方米);交通运输设备价值99.5万元,比上年减少47.5万元,主要原因为2016年进行了公务用车改革,拍卖了4台车辆,现有一般公务用车8辆;其他办公设备价值38.6万元,较上年增加了2.5万元办公设备购置。
七、政府性基金说明
我乡2016年无政府性基金收入和支出。
八、专项转移支付项目
2016年蔬园乡农村综合改革支出261万元,其中:对村级一事一议补助支出8万元(更新村道路硬化工程),对村民委员会和村党支部的补助支出253万元(村干部工资支出218万元,办公经费支出35万元)。
九、举借债务情况
2016年蔬园乡政府流动资产变动不大,无举借债务情况。
十、国有资本经营
2016年蔬园乡政府无国有资本经营。
十一、名词解释
1、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
2、 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  3、城乡社区(类)城乡社区环境卫生(款):反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。
  4、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指用于住房改革方面的支出
  5、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
    6、其他收入:反映除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等之外取得的收入,包括利息收入、捐赠收入等。
    7、上年结转和结余:反映以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
8、年末结转和结余:反映本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
9、“三公”经费:纳入财政决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
10、商品和服务支出:事业单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、水电费、取暖费、物管费、公车运行维护费等。

11、零余额账户用款额度:预算单位零余额账户(以下简称零余额账户)是指预算单位经财政部批准,在国库集中支付代理银行开立的,用于办理国库集中支付业务的银行结算账户,核算实行国库集中支付的事业单位根据财政部门批复的用款计划收到的零余额账户用款额度。


2016年蔬园乡政府部门决算及三公经费情况


 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府