鹤岗市东山区新华镇人民政府2016年部门决算及“三公”经费情况

 


第一部分  部门概况
一、部门基本情况
新华镇人民政府是本级人民代表大会的执行机关,是地方国家行政机关,新华镇人民政府是在东山区人民政府和镇党委的领导下,承担组织本行政区域内的经济建设和管理行政事务的职能。主是职责:
1、负责执行本级人民代表大会的决议和区人民政府的决定和命令,发布决定和命令;对本级人民代表大会和区人民政府负责并报告工作。
2、贯彻执行党和国家的各项方针、政策及法律法规,依法制定行政措施和实施方案。
3、研究制定、执行本镇经济建设和社会发展规划、政策,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算。
4、负责本行政区域内的经济管理工作,负责农村基础设施建设、经济建设、农业生产和综合开发等工作,负责对辖区内村级财务的指导、监督和管理工作,深化农村改革,进一步发展和完善农业社会化体系,减轻农民负担,提高农民生活水平。
5、负责本行政区域内的文教卫生、民政、计生等工作,加强对本级财政、税收管理工作,发展市场经济等。
6、负责办理人大代表、政协委员提出的与本乡有关的提案、意见、建议、批评等事项。
7、负责办理东山区人民政府交办的其他事务。
二、机构人员情况:
内设机构情况:下设17个职能科(室),分别是:党委办公室、政府办公室、纪律检查委员会、武装部、信访办、民政办、司法所、计划生育办公室、文化站、卫生办、财政所、乡建环保办公室、劳动保障办公室、农村经济管理中心、种植业服务中心、农机站、养殖业服务中心。
人员编制情况:人事局核定我镇编制54人,其中:行政26人,工勤4人,事业24人。实际行政在职26人,事业在职23人,离退休42人,总人数91人。政府机构由“两办、三中心”组成,即党办、政办、经营管理中心、种植中心、养殖中心。
三、决算编报范围
    按照决算单位管理规定和决算编制原则,新华镇人民政府2016年纳入决算管理的单位共1个。


第二部分 部门决算收支情况及增减变化说明


一、部门决算整体情况
1.收入支出决算情况
  (1)2016年我镇财政拨款1,586万元,相比去年同期增长24% 。财政拨款增加的主要原因是人员涨工资。
  (2)2016年我镇决算支出整体情况表
    2016年我镇共计各项支出1,292.98万元(包含优抚事业支出12.2万元),其中基本支出801万元,占总支出的61.95%,相比去年同期增长15%,项目支出492万元,占总支出的38.05%。相比去年同期下降8%。
(3)收入决算差异原因分析
财政拨款增加的原因主要是因为2016年人员涨工资,同时增加了乡镇补贴和车补,增加了农村一事一议村级道路硬化工程建设、扶贫项目的生产发展,村级土地租赁费、农村危房改造。
3.经济类支出与上年度对比分析说明
    (1)与上年度各项经济类支出的对比分析
项    目 上年 本年 比上年增减
工资福利支出 299.79 338 12%
商品服务支出 167.48 313 87%
对个人和家庭的补助 606.46 565 -7%
其他资本性支出 155.33 77 -50%


(2)经济类支出增减变动原因分析
a、工资福利支出增加了38万元,主要原因是职工工资调涨、增加乡补。
b、商品服务支出增加了146万元,主要原因是本年支出中,包含了两年的村级公用经费88.6万元,土地租赁费。
c、对个人和家庭的补助下降了41万元,农村危房改造项目补贴资金暂未发放,结余到下年。
d、其他资本性支出下降了78万元,主要原因是上年有农村一事一议项目的基础设施建设专项支出,而今年我镇政府无此项支出。
4.年末收支结余情况分析说明
本年经费基本支出结转结余398万元。项目支出结转结余306万元,基本支出结转92万元。主要原因是收到拨款已年末无法支付,因此拨款结转下年支出。
5. 资产负债情况分析说明
项目 年初 年末
资产合计 1005.3 1095
其中:现金  0.2
      银行存款 195.1 261
      其他应收款 303.6 386
      固定资产 506.4 423
公共基础设施 25
负债合计  394.07 249
其中:其他应付款 394.05 249
应缴财政款   0.02
净资产合计 611.23 846
其中:资产基金 506.4 448
经费结转结余  104.83 398
资产:2016年度我单位资产合计1,095万元,其中:银行存款261万元,(包括经费结转结余、农村危房改造专项、农村义务兵优待金、财税所经费、垃圾清运费、土地租赁费等);其他应收款386万元,(包括借款死亡或破产形成的个人借款、外单位临时借款);固定资产423万元,公共基础设施25万元。
    负债:合计249万元,均为其他应付款(包括委托办事款项、下属单位资金代管款项)。
净资产:合计846万元。其中:资产基金448万元;经费结转398万元(其中项目支出结余危房306万元,基本支出结余92万元)。
    二、形成如此差异的原因如下:
1、2016年人员涨工资,同时增加了乡镇2015-2016年两年的补贴和行政人员的车补。
2、增加基层政权和社区建设收支5万元。增加了民政优抚收支12万元。
    3、增加了农村一事一议村级道路硬化工程建设收支70万元。
4、增加了企业用地付村级土地租赁费收入84万元,年末转款没能来得及发放,结转下年发放。
5、增加了农村危房改造资金收入141万元。其中64万元列到一事一议补助收支中,列到危房改造资金中的70.5万元没发放到位,结转下年。
6、增加了农产品质量安全专项收支20万元。
7、对村民委员会和村党支部补助年初没有预算,实际是收到2015及2016两个年度的村级转移支付222万元。
8、增加了综合文化专项收支10万元。
9、年初没有五项支出收支预算38.5万元。


第三部分   机关运行经费支出情况分析说明
2016年新华镇政府机关运行经费支出127万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致)。其中:办公费16万元,取暖费18万元等。机费运行经费支出比2015年114万元下降32万元,下降39%。主要原因是:公务用车运行维护费和手续费、劳务费均比上年下降。


第四部分 “三公”经费决算表


“三公”经费财政拨款支出表
单位名称:鹤岗市东山区新华镇人民政府 单位:万元
项   目 决算数 备  注
合  计 10.9  
因公出国(境)经费  0  无
公务接待费  0  无
公务用车购置和运行费 10.9  
其中:公务用车购置费  0  
      公务用车运行费 10.9  


 《三公经费财政拨款支出表》反映了本单位2016年度纳入部门决算“三公”经费财政拨款支出情况。
2016年末“三公”经费支出合计10.9万元,占部门总决算的0.8%,其中:“因公出国(境)经费”0万元,“公务接待经费”0万元。“公务用车和运行维护费”10.9万元,其中:“公车购置”0万元,公务用车运行维护费10.9万元。
公务用车运行维护费比上年度降低56%,我镇对公车运行费用实行单列记账,定点维修、统一购油、统一保险,每季度对燃修费用进行公示,接受监督。节假日严格执行公务车辆封存备案制度;同时2016年执行公车改革,取消镇领导公务用车和减少公务用车车次,使我镇公务用车费用降低。
    2016年末我镇实有车公务用车保有量5辆 。


第五部分  国有资产占有和使用情况说明
1、我单位资产总额1,095万元,期中流动资产647.2,固定资产422.9,公共基础设施25万元。负债总额249万元,国有净资产总额846万元。
 2、价值状况:固定资产总额422.9万元,其中:土地、房屋及构筑物230.4万元,占固定资产总额的55%,通用设备103.4万元,占固定资产总额的24%,专用设79.3万元,占固定资产总额的19%,家具、用具、装具及动植物9.8万元,占固定资产总额的2%,
3、主要资产实物量:房屋建筑面积3,628平方米,截止到2016年末我镇共有车辆5辆,均为一般公务用车及其他用车。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。 






第六部分  其他情况说明                        


   一、政府采购情况说明
    2016年我镇无政府采购。
    二、政府性基金的说明
2016年度无政府性基金。
三、国有资本经营
2016年度我镇无国有资本经营资金。
四、举借债务情况说明
2016年我镇没有举借债务。
五、专项转移支付项目
2016年本单位无专项转移支付项目。


   第七部分  2016年度取得的主要事业成效
1、实施惠民工程。2016年我镇积极争取“一事一议”资金投资70万元,为永义村、永昌村修3.4公里道路,使永义村、永昌村500多户的村民受益,极大地改善了人民群众的生活条件。
2、通过2016年财政收支决算情况来看,总体上全镇职工工资福利呈现逐年上涨,职工生活水平逐年提高,我镇依据上级要求和本镇实际在支出上采取开源节流,把有限的资金用在刀刃上,保障政府的正常运转。虽然2016年我镇受长时间煤矿停产给税收造成的影响,但仍然能排除困难,把一切政府不必要支出都控制到最低,在加大税收力度的同时,并解决了原新华镇信访等诸多问题,稳定工作,加强了全镇的安定团结。但按现行财政结算体制计算,我镇可用财力仍十分有限,职工工资不能拖欠,政府各项重点支出要保证,突发事件要解决好,我们本着即要吃饭又要建设的原则,统筹安排,确保机关工作人员的工资按时足额发放的同时,也保证了离退休人员工资和遗属人员遗属费的发放。总体来说,全镇的一般预算收入支出达到了年初制定的工作目标,收入和支出基本保持相对平衡。


   第八部分  名词解释
单位2016年本部门决算及“三公”经费决算中相关名词解释如下:
1、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
2、 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  3、城乡社区(类)城乡社区环境卫生(款):反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。
  4、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指用于住房改革方面的支出
  5、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
    6、其他收入:反映除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等之外取得的收入,包括利息收入、捐赠收入等。
    7、上年结转和结余:反映以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
8、年末结转和结余:反映本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
9、“三公”经费:纳入财政决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
10、商品和服务支出:事业单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、水电费、取暖费、物管费、公车运行维护费等。
11、零余额账户用款额度:预算单位零余额账户(以下简称零余额账户)是指预算单位经财政部批准,在国库集中支付代理银行开立的,用于办理国库集中支付业务的银行结算账户,核算实行国库集中支付的事业单位根据财政部门批复的用款计划收到的零余额账户用款额度。
    

鹤岗市东山区新华镇人民政府2016年部门决算及“三公”经费情况

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府