东山区东方红乡政府2016年度部门决算公开及三公经费情况说明

 


一、机构概况
1、主要职责
(一)认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示,贯彻上级党委的决议和决定;就全乡工作中的重大问题、重大事项、重大资金讨论,安排领导全乡工作。
(二)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所负担的任务。
(三)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。
(四)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视吸收在生产和工作第一线的工人、农民、知识分子中的优秀分子入党。
(五)监督党员干部严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。
(六)对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评与自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。
(七)办理上级人民政府交办的其它事项。
(八)执行全乡的社会和经济发展计划、预算,管理本乡内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作。
(九)保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。
(十)保护全乡各种经济组织的合法权益。
(十一)贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰。
(十二)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利。
(十三)执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令。
2、内设机构
根据上述职责,单位内设19个职能科(室),分别是:党委办公室、纪委、种植业服务中心、养殖业服务中心、司法所、农村经济管理中心、政府办公室、财税所、民政办、计生办、信访办、安全办、社保办、乡建办、财政所、人事办、综合统计办、团委、卫生合作医疗办。
3、人员构成
东方红乡编制数57人(行政31人,事业26人),临时工15人,遗属14人,退休58人
二、2016年决算收支情况及增减变化说明
(一)关于收入支出决算总表说明
东方红乡政府2016年部门收入总决算数为1,406.37万元,其中财政拨款收入决算数为1,406.37万元。2015年收入总决算数为1,282.77万元,2016年较2015年增加了123.6万元,主要原因人员工资普调,项目收入增加。
东方红乡政府2016年支出总决算数为1,351.75万元,比2015年支出增加224.98万元,主要原因为今年为换届选举年增加了经费支出,项目支出增加。其中:2016年一般公共服务支出348.5万元,2015年为311.35万元,2016年较2015年增加了37.15万元,主要原因为今年为换届选举年增加了经费支出,项目支出增加。2016年社会保障和就业支出为320.51万元,2015年为257.54万元,2016年较2015年增加了62.97万元,2016年医疗卫生与计划生育支出为20.04万元,2015年为4.66万元,2016年较2015年增加15.38万元。2016年住房保障支出为66.09万元,2015年为27.15万元。
(二)关于收入决算表说明
东方红乡政府2016年收入总计1,406.37万元,其中财政拨款收入1,406.37万元,占100%。
(三)关于支出决算表说明
东方红乡政府2016年支出总计1,351.75万元,其中基本支出843.1万元,占62.37%;项目支出为508.65万元,占37.63%。
(四)财政拨款收入支出决算表说明
东方红乡政府2016年财政收入支出决算总表收入为1,406.37万元,财政拨款收入支出决算总表支出为1,351.75万元。
(五)一般公共预算财政拨款支出决算表说明
东方红乡政府2016年一般公共预算财政拨款支出合计1,351.75万元,按支出功能分类,其中一般公共服务支出为348.5万元,社会保障和就业支出为320.51万元,医疗卫生与计划生育支出为20.04万元,住房保障支出为66.09万元。
 (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明
东方红乡政府2016年度一般公共财政拨款基本支出843.1万元,其中:人员经费734.39万元,日常公用经费108.71万元。
三、机关运行经费支出说明
2016年东方红乡政府运行支出108.7万元,其中办公费支出17.04万元,差旅费支出1.35万元。机关运行经费支出比2015年增加44.14万元,主要原因为今年为换届选举年增加了经费支出。
四、“三公”经费支出说明
2016年“三公”经费财政拨款支出表决算合计10.76万元。其中:2015、2016年因公出国(境)经费决算数均为零;2015、2016年公务接待费决算数为零;2015、 2016年公务用车购置决算数均为零;2016年公务用车运行维护费决算数10.76万元,比上年减少6.79万元,减少原因主要是严格执行八项规定,严控“三公”经费支出。
2016年东方红乡政府出国(境)0团次0人次;购置公务用车0辆,公务用车保有量7辆;公务接待0批次,0人次。
五、预算绩效管理工作开展情况说明
按照上级部门关于预算绩效管理的工作要求,2016年本部门纳入绩效管理的项目有一事一议项目。该项目能依法有效地使用财政资金,所有支出秉着公开透明、统筹兼顾、勤俭节约的原则,将各项支出控制在最低。在完成部门职能目标中合理分配人、财、物,使之达到较高的使用效率和实施效果,财政收支预算执行得到了较好的制度保障。
六、政府采购支出说明
2016年东方红乡政府采购支出总额1.13万元,其中:办公用品购置支出1.13万元,原因是购置1台电脑,四个办公桌,由于我们乡人员增加购置办公用品。
七、国有资产占用情况说明
截止2016年12月31日,本部门共有车辆7辆;价值200万元以上大型设备0台(套)。固定资产总价值231.21万元,其中通用设备价值152.29万元,家具类固定资产价值为7.26万元。
八、政府性基金说明
我单位2016年政府性基金收入和支出。
九、国有资本经营
2016年东方红乡政府无国有资本经营。
十、专项转移支付项目
2016年东方红乡政府对村级转移支付310万元,其中包括2015年对村级转移支付176万元,2016年对村级转移支付134万元。
十一、举借债务情况
2016年东方红乡政府无举借债务。
十二、名词解释
单位2016年本部门决算及“三公”经费决算中相关名词解释如下:
1、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
2、 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  3、城乡社区(类)城乡社区环境卫生(款):反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。
  4、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指用于住房改革方面的支出
  5、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
    6、其他收入:反映除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等之外取得的收入,包括利息收入、捐赠收入等。
    7、上年结转和结余:反映以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
8、年末结转和结余:反映本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
9、“三公”经费:纳入财政决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
10、商品和服务支出:事业单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、水电费、取暖费、物管费、公车运行维护费等。
11、零余额账户用款额度:预算单位零余额账户(以下简称零余额账户)是指预算单位经财政部批准,在国库集中支付代理银行开立的,用于办理国库集中支付业务的银行结算账户,核算实行国库集中支付的事业单位根据财政部门批复的用款计划收到的零余额账户用款额度。
    

东山区东方红乡政府2016年度部门决算公开及三公经费情况


 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府