黑龙江省农村部分计划生育奖励扶助制度

 

为了贯彻落实《国务院办公厅转发人口计生委财政部关于开展对农村部分计划生育家庭实行奖励扶助制度试点工作意见的通知》(国办发〔200421号)和国家人口计生委、财政部制度的精神,人口计生委、财政部制定了《农村部分计划生育家庭奖励扶助制度试点方案(试行)》精神,保证我省农村部分计划生育家庭奖励扶助制度扩大试点工作顺利开展,规范运作,制度本办法。

农村部分计划生育家庭奖励扶助(以下简称奖励扶助)制度是在我省现行的计划生育奖励优惠政策基础上,针对农村只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,由中央和地方财政安排专项资金给予奖励扶助的一项基本的计划生育奖励制度

一、奖励扶助对象确认

奖励扶助对象应同时具备以下条件: 
  (一)本人及配偶均为农村居民。 
  (二)本人或配偶曾经生育子女,且2001年以前没有违反计划生育政策和法规生育两个或两个以上子女。 
  (三)本人及配偶现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女。 
  (四)本人或配偶年满60周岁。  
 二、奖励扶助对象确认程序 
  (一)本人提出申请。 
  (二)村委会审议、张榜公示并上报乡(镇)政府(街道办事处)。 
  (三)乡(镇)政府(街道办事处)逐一核实后张榜公示,并以正式文件上报县(市、区)人口计生行政部门。 
  (四)县(市、区)人口计生行政部门抽查核实,并以正式文件批复,由乡、(镇)政府(街道办事处)再次张榜公示。
  (五)县(市、区)人口计生行政部门将确认的奖励扶助对象名单上报地市人口计生委备案,地市人口计生委上报省人口计生委备案。  
  (六)县(市、区)人口计生行政部门负责对奖励扶助对象进行年审。 

    三、奖励扶助金发放标准

(一)符合确认条件的奖励扶助对象,按标准发放奖励扶助金,直到亡故为止。

(二)已超过60周岁的,以该制度在当地开始执行时的实际年龄为起点发放。

    奖励扶助金以个人为单位发放。

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府