黑龙江省卫生和计划生育委员会 关于印发《黑龙江省再生育审批服务管理办法》

 

为了规范再生育审批工作,加强计划生育服务和管理,根据《黑龙江省人口与计划生育条例》(黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议《关于修改<黑龙江省人口与计划生育条例>的决定》第四次修正,以下简称《条例》),结合本省实际,制定本办法。 

本省行政区域内的机关,团体、企业事业单位和其他组织以及公民,均应当执行本办法。 

夫妻双方户籍均是本省的,适用本办法;夫妻一方户籍是我省的,可以选择适用本办法。
   
一、符合《条例》第十二条、第十三条、第十四条规定要求再生育的夫妻,应当办理再生育审批手续,领取《计划生育证》,持证生育。

二、要求再生育的夫妻,双方户籍均是本省的,可以选择通过一方户籍所在地乡(镇)人民政府或街道办事处,向县级卫生和计划生育行政部门提出再生育的申请;一方户籍是本省且选择适用本办法的,可以通过本省居民一方户籍所在地乡(镇)人民政府或街道办事处,向县级卫生和计划生育行政部门提出再生育的申请,并提交有关材料。 

     户籍所在地乡(镇)人民政府或街道办事处接到申请后,应当对申请人的自然、婚姻等情况进行核实,对证明材料是否齐全、是否符合法定形式进行核实。对材料不全、不符合法定形式的,应当当场一次性告知需要补正的全部内容;对不合格的,应当在7个工作日内书面告知不合格的理由。对合格的,报县级卫生和计划生育行政部门审批。 
  三、 县级卫生和计划生育行政部门应当自申请人提出申请之日起20个工作日内作出决定。准予再生育的,发放《计划生育证》;不符合再生育条件的,应当书面说明不予批准的理由。 
  四、申请再生育的夫妻,应当填写《再生育审批表》一式两份,并提供下列基本材料原件和复印件一份: 
  (一)夫妻双方及已有子女的身份证、户口簿或公安部门出具的户籍证明; 
  (二)夫妻双方的结婚证; 
  (三)夫妻近期二寸免冠合影三张; 
  (四)户籍地和现住地不一致的,需现住地乡(镇)或街道卫生和计划生育部门在《再生育审批表》中出具审核意见或者提供计划生育情况证明。 
属于下列情形的,还需要提供相关证明材料: 
  1、夫妻双方均为归国华侨或者香港、澳门、台湾地区居民在我省行政区域内定居的,应当提交县级以上侨务部门出具的证明; 
  2、经市级卫生和计划生育行政部门组织鉴定,两个子女中有残疾儿,且医学上认为能够生育健康儿的,应当提交所在市级卫生和计划生育部门统一组织的鉴定小组出具的鉴定结果; 
  3、再婚夫妻应当提交原历次婚姻的离婚证或离婚判决(或协议)书; 
  《再生育审批表》及证明材料原件或复印件应当由审批机关永久性存档。 

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府