贯彻十九大精神 促全区经济发展——访鹤岗市东山区委书记付延海

 


  日前,鹤岗市东山区委书记付延海接受记者采访。付延海说,2018年,我们要围绕提高供给体系质量,凝聚产业发展的新动力。按照十九大报告中提出的“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。”东山区按照十九大精神和总书记提出的“扬长避短、扬长克短、扬长补短”总要求,以发展实体经济为着力点,以推动区域转型为方向,以三大基地建设为牵动,大力发展非煤产业,实施项目发展三年攻坚战,推动全区经济快速发展。

  着力打造绿色农产品加工产业基地。围绕水稻、玉米、大豆和蔬菜等优势农产品,以16户大米加工企业和吾朋米蛋白为基础,形成每年150万吨的水稻加工能力,建设稻米加工产业链;以经纬大豆产业园和5户大豆加工企业为基础,形成每年24万吨的大豆加工能力,建设大豆加工产业链等。

  着力打造循环经济产业基地。以东山工业园C区经纬集团为主体,建设玉米芯-木糖-生物质发电,秸秆利用和禾生物质发电及大豆深加工产业链,加上正积极筹备的三鹤生物质发电项目和众合生物质发电项目,建设循环经济产业集群。

  着力打造战略新兴产业基地。以工业园A区为中心,以华信石墨、如柏造纸、康仕照明、优易云天云基地和正在积极运作的方圆LED照明、锂电池负极材料项目为基础,重点围绕康仕照明和方圆LED照明项目吸引上下游吃配企业入驻,形成高新科技产业集群,打造战略新兴产业基地。

  付延海说,要加快推进农业农村现代化,推动农业农村优先发展。按照十九大报告关于乡村发展战略中提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,东山区坚持农业农村优先发展。

  引导农民由种的好向卖得好转变,打破原有的以量取胜,重产量轻效益的观念,在确保粮食总量不变的情况下,以市场为导向,走精、绿、特之路,向减玉米,稳水稻,增大豆、果蔬上调整,订单农业达到2万亩,绿色蔬菜和无公害蔬菜种植面积达到9000亩,特色种植达到1万亩。   

  付延海说,要立足民生需求,打造良好城乡生活环境。按照十九大报告提出的“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”东山区要让改革发展的成果满足东山人民对于十九大报告中提出的对于“美丽”的需要,积极借助政策的红利,以打造鹤岗城市的“后花园”为己任,推动城乡建设再上新水平在乡村建设上,形成农村有特色、城区有品位、活动有场所、环境有保障的城乡宜居环境。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府