关于开展第二次全国污染源普查工作的相关解读

 

   按照《全国污染源普查条例》、《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(黑政办规〔2017〕45号)要求,我市开展第二次全国污染源普查工作。

   开展我市第二次全国污染源普查,既是落实国务院、全省要求,又是履行环境保护法律法规的法定职责和义务;是加强基础能力建设,打造环保支撑体系的客观要求;是深入贯彻落实我省第十二次党代会精神,以“两座金山银山”为主抓手、推进生态文明建设的重大举措;是坚决打赢污染防治三大战役,改善生态环境质量,建设生态鹤岗的必然选择。通过开展我市第二次全国污染源普查,可以掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立和完善重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,从而科学研判我市环境保护面临新形势、新任务、新特点,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划。

   普查的对象。普查对象是我市境内有污染源的单位和个体经营户,普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况。

   普查的范围。普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。

   普查的时间安排。本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。普查分三个阶段:2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制和宣传培训等工作;2018年为全面普查阶段,各区、县组织开展普查,形成普查数据库,年底完成普查工作;2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府