东山区全民健身实施计划

 

按照“鹤岗市人民政府关于印发鹤岗市全民健身实施计划(20112015年)的通知”要求,根据“鹤岗市全民健身实施计划(20112015年)”精神,进一步发展我区全民健身事业,广泛开展全民健身运动,提高人民群众身体素质,加快体育强区建设进程,结合东山区实际,特制定本计划。

一、东山区人文自然状况和全民体育健身现状

(一)东山区现有人口14.1万人,其中城市人口6.7万人,农村人口7.4人万,拥有二乡一镇34个行政村,5个街道办事处18个居民社区,6所小学。

(二)社区文化广场17个,总面积约25000平方米,其中建有体育设施的有10个;村屯拥有文化广场的有5个,总面积约7350平方米,其中拥有健身设施的有4个;学校活动操场及蓝、足球场12个,总面积约53590平方米。

 (三)城乡居民中,现有健身团体15个,每天在分布全区的各个文化广场进行常态化体育健身活动。

二、东山区全民健身实施计划

(一)指导思想与工作原则

深入贯彻落实党的“十八大”精神,坚持体育事业公益性,逐步完善符合我区且比较完整、覆盖城乡、可持续的全民健身公共服务体系,优化群众体育发展环境,提高群众身体素质、健康水平和生活质量,使广大人民群众以健康饱满的精神状态进入小康社会。在此指导思想下,制定了工作原则:

1、充分发挥区政府的主导作用,提供便捷、实用的基本体育公共服务和氛围,引导人民群众广泛参与全民健身活动。

2、坚持体育与经济社会发展相适应的原则,围绕我市“712”跨越式发展目标,逐步提高公民健身意识和身体素质。

3、坚持统筹兼顾,重在基层的原则,推进城乡、区域之间全民健身事业的均衡发展。

4、坚持活动与建设并举,扎实推进全民健身活动基础设施和公共服务体系建设。

(二)、目标任务

2014年,通过重点实施、逐步推进的方式,全面开展健身计划的各项工作,形成崇尚健身、参与健身的社会环境。到2015年,城乡居民健身意识进一步增强,广大群众积极参加体育锻炼,基层全民健身公共服务综合水平显著提升,初步建立覆盖城乡和比较完善的全民健身公共服务体系。

1、体育健身成为更多人的基本生活方式,每周参加体育锻炼活动不少于3次,每次不少于30分钟,其中学生在校期间每天至少参加1小时的体育体育锻炼活动,提高老年人、残疾人参加体育锻炼人数的比例。

2、城乡居民身体素质进一步提高。符合《国民体质测定标准》合格标准的城乡居民(不含在校学生)人数比例达到国家平均水平。落实“全国亿万青少年阳光体育运动”项目,在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》的基本要求。

3、体育健身设施建设有较大发展。到2015年底全民健身场地和设施基本覆盖城乡,逐步增加公园、绿地、广场的公共体育健身设施。2012年底,我区已经拟定上报的“城乡一体化”建设项目计划中,文化广场建设项目有5个,项目建设具体内容包括建设文化广场和各种娱乐健身器材。

4、丰富全民健身活动内容。在全民开展有氧健身操活动的同时,广泛组织具有历史传统的体育活动,如武术、太极拳(剑)、气功等;倡导健身运动积极分子组织“远足”、大众滑雪等时尚运动;通过学校的体育运动科目,积极推广田径、球类运动;学校每年进行12次的学生运动会。

5、建立全民健身组织网络。通过街道办事处和乡镇的文化站,在社区和行政村普遍建立全民健身活动站点,组织健身活动,倡导、支持、协助民间建立各类体育健身组织,形成遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织网络。

(三)工作措施

1、积极开展群众喜闻乐见、参与性强、覆盖面广的群众体育活动。各乡镇每年举办一项以上的体育竞赛活动,在“全民健身日”活动中,每个街道办事处在所辖文化广场开展丰富多彩、形势多样的群众体育活动。

2、大力发展城市社区体育。区政府要将城市社区体育工作作为社区建设的基本内容,以城市街道和居住社区公共体育设施建设为重点,积极联络、协助省市体育部门发展社区体育。

3、加快发展农村体育。区政府把发展农村体育纳入本区全面建设小康社会和社会主义新农村建设规划,充分发挥包括乡、镇综合文化站在内的社区综合服务设施作用,初步实现中心屯文化广场建有综合体育健身设施。充分利用好农村学校的体育人才,广泛开展“体育进农村,健康奔小康”等适合农民的健身活动。

4、切实加强青少年体育。建立健全完整且切实可行的工作机制,把学校的体育健身活动纳入到区政府教育督导范畴。逐步增加体育课时和学生的体育锻炼时间,到2015年,每个班级每周体育课3节,每天体育锻炼时间不少于1.5小时,每年至少举办一次全校运动会,每年举办一次青少年户外体育营地活动,开展青少年体育运动俱乐部活动,达到“一校一品”。

5、积极推进“亿万老年人健身活动”。由各个乡镇办事处的文化站,推广适应老年人身体特点的体育健身项目和方法,每年举办1次健身活动汇演。

6、大力推进残疾人体育。由区残联联合各个文化站,组织开展形式多样的残疾人体育健身活动,并且在201310月前进行首次残疾人体育运动普查,发现那些拥有体育运动愿望,或已经具备专业运动技能的人员,为他们提供活动便利,及时向上一级体育管理部门推荐人才,普查每年进行一次。

           7、松鹤生态新区规划的核心区面积25平方公里,2012——2015年控制性详细规划街边广场和中心广场48座,总计面积为4772万平方米。目前规划建设的三座广场: 龙腾公园广场,13万平方米;龙跃公园广场,9.8万平方米;公职人员小区广场,9.8万平方米。

8、2012年,东山区在城乡一体化和小城镇建设规划中,新规划5个文化广场,广场建设包括娱乐健身设施,总投资达5000万元,项目实施时间是2013年—2014年。

(四)保障和监督

1、 强化政府公共服务职能。在未来城市规划(包括鹤西新城)、小城镇建设、城乡一体建设中,将全民健身事业纳入发展规划之列,把此项工作作为民生工程的重要组成部分。

2、 政府把全民健身事业纳入本级财政预算,随着经济的发展,逐步增加全民健身投入,积极向上争取资金,广开门路吸纳社会各界的支持。政府纪检监察部门加强对所有全民健身投入资金的监管,定期公示,以达到全民监督。

3、根据我区正在大力发展小城镇建设和社会主义新农村建设,以及城乡一体化的推进的现状,鼓励社会兴办全民健身事业,特别是加强农村地区的公共体育设施建设,力争在2014年达到三分之二以上的村屯有文化广场,其中半数以上有广场体育健身设施,到2015年达到每个村屯或每个新建居住小区,都建有体育健身广场。

4、建立健全文体辅导员队伍,每个社区一名、每个村屯2名文体辅导员,采取先培训后上岗的原则,通过他们的工作,号召影响更多的群众参与到全民健身活动中来,并发展一批健身辅导志愿者,促进广大群众健身水平的提高。

(五) 组织实施

1、本实施计划由区政府设立专门部门组织实施,各个乡、镇、街道办事处文化站具体负责,由纪检监察部门监督检查实施情况。

2、根据“鹤岗市全民健身实施计划”,我区采取重点实施、逐步推进的方式,全面开展全民健身计划的各项工作,力争在2015年全民健身的各项计划取得实效。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府