东山区认真学习贯彻《中华人民共和国监察法》

 

 

制定《监察法》是党中央作出的重大决策部署,是我国政治制度、法律制度建设中的一件大事,东山区纪委监委充分认识《监察法》的重要意义,把学习宣传《监察法》作为纪委监委一项重要的政治任务,通过组织集中学习,开展专题研读等形式,深入学习领会《监察法》的精神实质、核心要义,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

一是抓好学习培训。将《宪法》、《监察法》纳入区纪委监委学习的重要内容,组织全区纪检监察干部对相关内容进行全文学习,教育引导纪检监察干部充分认识制定和颁布实施监察法的重大意义,深刻理解条文的内涵精髓,真正做到内化于心、外化于行。

二是抓好贯彻执行。严格按照《监察法》要求,全面履行监督调查处置职责,在办案中规范运用十二种调查措施,加强对审查调查全过程的监督管理。同时,加大宣传力度,借助重要会议会前学法的平台,在区政府常务会议会前,对《监察法》进行宣讲。

三是构建协调衔接机制。及时调整了区反腐败协调小组组织机构,修订反腐败协调小组工作规则,实行重要案件及线索相互移交移送制度,加强监察机关与司法执法机关的沟通协作,确保监察委员会与司法执法机关在职务犯罪案件查办工作中的顺畅、高效、有序衔接。

四是加强内部监督。要求全区纪检监察干部不但要学习宣传好《监察法》,而且要带头抓好贯彻执行,自觉接受人大监督,强化自我监督,正视监察机关及其工作人员的法律责任,严格依法依规履职,认真落实监察法和监督执纪工作规则各项要求,以更高标准、更严要求建设过硬队伍。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府