耕出“生态美景” 种出“农旅效益” 双赢农场“田园综合体”助力乡村旅游

 

    鱼苗进池了;小笨鸡长得比拳头大了;购买的12只孔雀和鸵鸟也相继运来;西瓜苗和香瓜苗也长寸八高了……春天以来,东山区东方红乡双赢家庭农场场长周长艳忙得不亦乐乎。近年来,周长艳按照国家政策走向,顺应市场需求,成立家庭农场,种植绿色有机水稻,获取了较好效益。特别是党的十九大提出乡村振兴战略后,更是启发了他农业+旅游发展思路,全力打造“田园综合体” ,助力乡村振兴。目前,该“田园综合体”各个子项目正在全速推进中。
    日前,记者来到位于东方红乡桦春村东南5公里的这个“田间综合体”建设现场,周长艳热情地带着记者参观了今春已经建设完成的一栋房舍、最近引进的十几只孔雀和鸵鸟等观赏禽类,还有大棚里已经冒出寸高绿芽的西瓜、香瓜及各种蔬菜。在区域内一片偌大的松林里,比拳头大的小鸡活蹦乱跳到处觅食。在离松林不足百米的一大片水田里,几名农民正在忙着插秧。周长艳告诉记者,去年冬季以来,他联系周边各大畜禽养殖场,共积攒了160多立方米的粪肥,全部用在今年的有机和绿色水稻种植上。
    据介绍,双赢农场建设的“田间综合体”围绕绿色生态农业发展为主线,重点打造以水稻种植为主的具有区域特色休闲观光旅游产业,规划总面积为450亩,建有绿色水稻种植区、有机水稻生产示范区和配套建设观赏垂钓区。同时还要修缮平整农场道路、种植花卉树木,美化“田间综合体”及周边环境。其中,在绿色水稻种植区,采取私人订制的方式建设稻田养殖泥鳅示范区150亩,稻田养鸭150亩。遵循用农场的地,个人下单、农场管理、产品归个人的原则进行个性化生产,订单销售;在有机水稻生产示范区,选用五常稻花香2号等优质品种,应用有机肥,生产全过程不施用农药化肥,并配备摄像头,对生产全程进行监控,引进杀虫灯等设备,开展绿色防控,确保实现有机水稻生产;在观赏垂钓区,引进鸵鸟、孔雀、火鸡等禽类,建设珍稀禽类养殖观赏园和占地15亩的野生鱼垂钓池,并利用8亩松林养殖松林鸡。利用水稻育秧大棚二次利用建设果蔬采摘区,生产优质绿色西瓜、香瓜、黏玉米及各种优质蔬菜,为游客提供集垂钓、采摘、观赏、餐饮等于一体的乡村一日游基地。
    采访中,周长艳说:“随着农业供给侧结构性改革的不断深入,对广大农民的生产生活必定带来深远的影响。过去的传统农民再也不能光低头种地,必须得抬头盯着市场了。乡村振兴是党中央提出来的,咱老百姓跟着干准没错。”话语间,周长艳对建设好这个“田园综合体”充满了信心。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府