东山区开展流程再造优化营商环境 推行“三个一”政务服务

 

    为认真贯彻落实《2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》,结合市深化机关作风整顿优化营商环境领导小组办公室《关于再造行政权力和公共服务事项流程的通知》相关要求,东山区开展再造行政权力和公共服务事项工作,推进行政权力事项“三个一”政务服务,结合法律法规、行业规章和“三定”规定等制度性文件,进一步对本区各单位的行政权力事项和公共服务进行梳理。截止目前,共梳理出4个行政权力部门的8项权力事项,通过再造行政权力和公共服务事项流程,进一步缩短办理时限,减少群众跑腿次数。
    一、优化再造流程,行政事项办理“只跑一次”
    按照“审一次”和“放权力、减程序、减环节、减材料、压时限”要求,对行政权力和公共服务事项的运行流程进一步梳理,优化再造。目前,全区共有3个部门的畜禽养殖备案、乡村兽医登记等7项行政权力,其中4项行政许可、2项行政确认及1项其他事项办理深度由跑多次变为“只跑一次”。
    二、提高工作效率,行政事项办理“只用一天”
    通过减少办事环节、提高工作效率、实现信息共享,最大限度压缩工作时限。做到承诺办理时间少于法定时限,法律法规未设定办理时限的少于现有办理时限。目前,通过工作的推进,办理开户手续、法人登记等共7项行政权力事项时限由3天左右缩短为“只用一天”。
    三、简化办事程序,行政事项办理“不见一面”
    依法依规确定办理材料,按照“凡是没有法律法规依据的证明材料一律取消,重复提供多次的材料要合并处理”的要求。部分部门实现网上共享和上传的材料,原则上不需要申请人提供原件或复印件。同时,推进网上政务服务系统办理政务服务事项,实行一窗受理,推行一站办结,为企业群众提供优质快捷服务。我区工业科技局负责的“白刺”项目,其权限内固定资产投资项目备案事项,缩减程序手续,实行网上办理,办理时限由3天缩短为即时办结,办理深度由“只跑一次”变为“不见一面”。
    同时,东山区正在制作深化机关作风整顿优化营商环境问题清单,逐一梳理涉及作风整顿、“四零”服务、流程再造和对照“最多跑一次”等方面问题及表现,制定整顿台账,设定整改时限。为促进机关作风大转变、营商环境大改善、工作成效大跨越,为更好推动东山各项事业发展提供坚强的作风保证。
 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府