东山区人民政府办公室 关于印发《东山区2019年煤矿复工复产 验收工作方案》的通知
点击:

 



鹤东政办发2019〕12号



东山区人民政府办公室

关于印发《东山区2019年煤矿复工复产

验收工作方案》的通知


各煤炭集团、各煤矿:


按照市政府《鹤岗市2019年煤矿复工复产验收工作方案》的要求,东山区政府制定了《东山区2019年煤矿复工复产验收工作方案》现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                             东山区人民政府办公室    

                                                                                                                               2019年3月26日



东山区2019年煤矿复工复产验收

工作方案


按照国家煤矿安全监察局《煤矿复工复产验收管理办法》(煤安监行管〔2019〕4号)、《黑龙江煤矿复工复产验收工作办法实施细则》(黑煤安监规〔2019〕1号)和市政府《鹤岗市2019年煤矿复工复产验收工作方案》的要求,结合实际,制定东山区煤矿复工复产方案。

一、指导思想

坚持以中央、省领导同志关于安全生产工作的重要指示批示为指导,严格执行国家、省煤矿复工复产验收相关规定,牢固树立生命至上、安全发展的理念,落实煤矿企业主体责任、属地管理责任、部门监管责任,严格把关、严格验收,夯实煤矿安全基础,实现我区地方煤矿安全生产的持续稳定。

二、煤矿复工复产验收程序

按照“属地管理、分级验收、逐级申报”的原则,实行矿、集团公司、区政府、市政府“四级”验收。

(一)申请复工复产的煤矿应先进行自验收,达到标准后向集团公司提出煤矿复工复产初验申请(附:煤矿申请验收报告、市自然资源部门盖章的采掘工程平面图、三证一照、煤矿复产验收表等材料)。

(二)集团公司接到煤矿复工复产验收申请后,组织相关人员对煤矿申请验收材料进行审查,确认合格按标准进行验收,验收合格后向辖区政府提报申请验收文件(附:集团公司申请验收文件、集团公司复工复产验收表、市自然资源部门盖章的采掘工程平面图、三证一照等材料)。

         (三)区政府接到煤矿、集团公司复工复产验收申请后,组织相关部门对申请验收材料进行审查,确认合格的,按标准开展验收,验收合格经区政府主要领导签字同意后,向市煤矿复工复产领导小组提报申请验收文件(附:区政府申请验收文件、区级复工复产验收表、集团公司复工复产验收表、经市自然资源部门盖章的采掘工程平面图、三证一照等材料)。

(四)区煤矿复工复产验收工作领导小组接到煤矿(公司)申请后,对上报的煤矿复工复产验收材料进行审查,确认合格的,按照标准开展复工复产验收,验收合格后,逐级签字出具验收合格文件,上报市局。对验收不合格的煤矿,2个月内不再受理其复工复产验收申请;对弄虚作假、故意隐瞒问题的煤矿,6个月内不再受理其复工复产验收申请,并将其作为重点监管监察对象。

三、煤矿复工复产条件

(一)申请复工复产的煤矿,应当至少具备下列条件和规定:

1.矿井通风系统合理,通风设施完善,无不合理串联风,不存在无风、微风巷道;

2.煤矿复工复产前必须按相关规定和要求参加安全责任保险和工伤保险;

3.煤矿复工复产前必须至少开展1次全员警示教育活动,并有相关记录及影像资料存档备查;

4.煤矿领导带班下井要有制度、计划、记录、轮流表和公示栏;

5.图纸与实际相符,有经市自然资源部门盖章的采掘工程平面图;采掘作业规程履行审批手续;

6.煤矿必须编制年度灾害预防和处理计划、应急救援预案,有符合规定的矿山救护队承担工作;

7.煤矿复工复产前应组织开展一次由所在区煤管局人员参加的、有针对性的应急演练,并保留演练的影像和记录备查;

8.煤矿设立专职钻探队伍、配齐专业人员和钻探设备(瞬变电磁仪),做到“逢掘必探,先探后掘”;

9.隐蔽致灾因素普查清楚,矿井和周边老空积水情况清楚,制定灾害防治和安全防范措施,矿主要负责人及技术负责人审批签字报区总工办审查审批同意后实施;

10.煤矿配备矿用便携式红外线测温仪,对采煤工作面采空区每班测定,对火区闭等易发火地点定期测定,监测结果与瓦斯报表同时上报矿长、总工程师签阅;

11.煤矿灾害治理机构、人员、设备等配备符合相关规定要求;

12.煤矿管理人员、专业技术人员和特种作业人员配备符合要求;

13.井下不存在未熄灭火区或CO隐患,其他有害气体不超限;

14.国家和省级部门挂牌督办的隐患问题按整改计划整改;

15.煤矿必须定期取样对采煤工作面采空区、火区闭等重要部位气体进行分析,分析结果经矿长、总工程师审阅签字;

16.安全监控、人员位置监测系统运行正常,监测监控系统符合《煤矿安全规程》及《煤矿安全监控系统及检测仪器使用管理规范》(AQ1029-2007)的要求,人员定位井下设备安装与人员定位系统布置图相符,井下读卡分站必须按规定设置;

17.入井人数符合《煤矿井下单班作业人数限员规定(试行)》的要求(煤安监行管﹝2018﹞38号);

18.建立健全全员安全生产责任制,落实《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》,职工安全培训达到《煤矿安全培训规定》要求;

19.矿井电气和提升设备完好,安全保护装置齐全可靠;电缆主芯线的截面满足供电线路负荷的要求;井下无非阻燃、非防爆设备;  

20.复产煤矿必须证照齐全有效,安全生产条件符合《煤矿企业安全生产许可证实施办法》规定;

21.复产煤矿按照《黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案》(黑政规〔2018〕13号)要求,单井登记生产能力15万吨/年及以上;

22.复产煤矿必须达到三级安全生产标准化等级要求;

23.复产煤矿生产系统健全、采掘布局合理,使用正规的采煤方法和工艺,编制年度生产计划和采掘接续计划;

24.复产煤矿工作面数量只准一个采煤工作面、三个掘进工作面或两个采煤工作面、两个掘进工作面;

25.复工煤矿改扩建(资源整合)规模15万吨/年及以上矿井,且建设项目手续齐全,施工和监理单位资质符合相关规定;

26.各产煤区辖属煤矿必须配备色谱分析仪,对煤矿预防火隐患重要地点或火隐患问题等气体进行分析,按规定要求对采煤工作面采空区、火区闭等重要部位气体进行分析,并设置专职人员进行管理,各区煤管局必须在对辖区煤矿开展复工复产验收工作之前将配备色谱分析仪的资金、人员落实到位,并对具体工作人员进行培训,确保4月底前投入使用;

27.煤矿的生产矿井存在系统不健全、“三量”不足等工程欠账类问题,需进行掘进施工的,参照复工管理,只能掘进施工,不能生产;

具体验收条件详见《鹤岗市地方煤矿复产验收表》、《鹤岗市地方煤矿复工验收表》。

(二)存在以下情形之一的煤矿,不得复工复产:

1.申报材料不齐全或不真实的;

2.煤矿主要负责人未组织全面排查隐患、未制定隐患整改安全技术措施或者未完成隐患治理的;

3.未严格履行复工复产验收程序的;

4.未经验收、验收不合格或未按规定履行签字手续或者区级监管部门验收的煤矿未取得复工复产通知的;

5.存在以设备检修、隐患整改名义擅自组织生产建设行为的;

6.存在明令禁止使用或淘汰的设备、工艺等重大事故隐患的;

7.煤矿安全监管部门和煤矿安全监察机构认为恢复生产建设存在重大安全风险的。

四、矿井分类管理

严格按照市局下发的方案进行分类管理

(一)矿井启封密闭及恢复通风、供电管理

矿井启封密闭及恢复通风、供电,要先进行安全风险评估,制定井口启封、恢复通风、恢复供电的安全技术措施和事故隐患排查工作方案,经区煤管局审查审批同意后,方可开展井口启封等复工复产前期工作。矿井及工作面启封密闭、排放瓦斯时,市、区安全监管部门监督煤矿聘请专业救护队启封密闭、排放瓦斯,并录制执法影像;由专业救护队启封密闭、排放瓦斯并进行安全探查;停采3天及以上的冲击地压危险采掘工作面恢复生产前,应进行冲击地压危险程度评价,并采取相应的安全技术措施。

(二)复工复产煤矿安全管理

1.煤矿安全监管部门要加强复工复产煤矿安全监管,按检查循环开展抽查检查,严禁煤矿私自增加采掘工作面。凡发现不符合复工复产条件的,一律责令停止复工复产,2个月内不再受理其复工复产验收申请,并追究有关部门、企业和相关人员责任。

2.复工煤矿要按批准的矿井设计编制年度工程计划,并按计划组织掘进施工;复产煤矿要按照制定的年度生产计划组织生产,严禁超能力、超强度、超定员组织生产。

3.重大隐患整改要安排煤矿领导干部现场指挥。

(三)整改、巡检、抽水煤矿安全管理

区煤管局要加强整改、巡检、抽水煤矿安全监管,按生产井检查循环开展安全检查,专盯员盯守整改、巡检、抽水。对辖属整改煤矿自查自改情况进行全面检查,监督煤矿企业对查出的隐患问题逐项制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,确保隐患问题得到彻底整改,对辖属巡检、抽水煤矿措施落实情况进行检查。

(四)停工停产煤矿安全管理

1.区煤管局监察中队负责停工停产井口全封闭煤矿巡查或盯守,每天开展昼夜巡查和专盯盯守方式进行监管,发现煤矿擅自复工复产,从严上限处罚、责令停产整改,并从严查处相关人员责任。

2.煤矿安全监管部门、煤矿安全监察机构在责令煤矿停工停产后,要及时告知公安、电力等部门(单位)依法停止或限制供应、收缴民用爆炸物品,限制电力供应。

3.煤矿自行停工停产期间,煤矿要加强安全管理,做好正常的通风、排水、井下巷道及设备设施维护、安全检查、瓦斯检查、监测监控、值班值守等工作;区煤管局监察中队按巡检煤矿进行安全管理。

五、组织机构

为加强全区地方煤矿复工复产验收工作组织领导,区政府成立煤矿复工复产验收工作领导小组。

 长:王肇才  东山区政府区长

副组长:于明顺  东山区委常委

 员:张万军  东山区煤管局局长

隋世涛  东山区煤管局总工程师

李新成  东山区煤管局局长助理

孟宪海  东山区煤管局局长助理 

领导小组组织相关部门开展煤矿验收工作,研究决定重大事项,及时解决工作中出现的矛盾和问题。领导小组下设办公室,办公室设在区煤管局,由张万军负责具体工作的组织、协调、指导、督办。

同时煤管局成立煤矿复工复产验收工作组。组长有张万军担任。成员由总工办全体和监察中队人员组成。

六、工作要求

(一)煤矿企业(煤矿)、区煤管局要严格按照本方案及验收表标准验收,不达标准坚决不准复工复产;

(二)煤矿复工复产验收实行“谁验收、谁签字、谁负责”的工作制度,参与验收的人员及各级领导均要在验收表上签字,并对验收结果的真实性负责。

(三)各级验收人员要严格遵守验收工作纪律,做到廉洁自律;凡在复工复产验收工作中违反程序、违反工作纪律、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经查实,依法严肃查处,并追究相关单位和责任人责任,构成犯罪的移交司法机关处理。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府