关于《鹤岗市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见》政策解读

 

一、《实施意见》出台的背景和意义是什么?

完善落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,是贯彻落实中央“社会政策要托底”要求的重要举措。2016年8月16日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,更好保障困难群众基本生活。之后,国家发展改革委等五部门联合印发了《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(发改价格规〔2016〕1835号)。为贯彻落实国家的部署和要求,经省政府同意,省物价监督管理局等七部门联合印发了《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(黑价联[2017]1号),进一步明确了联动机制的保障对象,调整启动和中止条件,明确启动单位层级,明确补贴标准,提高补贴发放的时效性,加强资金保障等内容。

二、《实施意见》对联动机制保障对象是如何规定的?

《实施意见》明确规定,联动机制保障对象为:享受国家定期抚恤补助的城乡优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员,以及大中专院校家庭经济特殊困难学生。

三、联动机制如何启动和中止?

《实施意见》规定,满足以下任一条件即启动联动机制,即:当我市居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%时,或者CPI中食品价格单月同比涨幅达到6%,向保障对象发放价格临时补贴。当我市居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅回落至3.5%以下,CPI中食品价格单月同比涨幅回落至6%以下,同时满足两个条件方可中止联动机制,停止向保障对象发放价格临时补贴。

四、价格临时补贴如何测算和发放?

按照《实施意见》规定价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”。享受国家定期抚恤补助的城市优抚对象、城市低保对象、城市特困人员、领取失业保险金人员月人均价格临时补贴标准,按照我市月人均城市低保标准x启动当月我市CPI同比涨幅计算。享受国家定期抚恤补助的农村优抚对象、农村低保对象、农村特困人员月人均价格临时补贴标准,按照我市当月人均农村低保标准x启动当月我市CPI同比涨幅计算。

启动联动机制后,向保障对象发放的价格临时补贴最低标准,按照我市月人均城市(农村)低保标准x3.5%的乘积金额分别计算,不足此乘积金额的,按此乘积金额发放;超过此乘积金额的,据实发放。根据实际情况,在上述标准基础上,适当提高补贴标准,缓解物价上涨对低收入群众基本生活的实际影响。大中专院校家庭经济困难学生价格临时补贴标准,可参照城市低保对象价格临时补贴标准确定。

达到启动条件时,要在价格指数发布后及时启动联动机制,并确保在指数发布后20个工作日内完成价格临时补贴发放。对各类保障对象不得重复发放价格临时补贴。

五、价格临时补贴资金来源如何保障?

《实施意见》规定:对城乡低保对象、特困人员发放的价格临时补贴可从困难群众基本生活救助资金列支,或由市财政预算另行安排。对享受国家定期抚恤补助的优抚对象发放的价格临时补贴由市财政预算安排。对领取失业保险金人员发放的价格临时补贴从失业保险基金列支。对所属的大中专院校家庭经济特殊困难学生发放的价格临时补贴所需资金,按照院校财政隶属关系,由同级财政负担。

六、新机制发布后,如何确保相关政策执行到位?

为保障联动机制的贯彻实施,《实施意见》对联动机制执行工作机制做出了规定,明确物价监管部门负责根据当地CPI变动情况,会同民政、财政、教育、人社、统计、调查等有关部门提出启动、中止联动机制的建议,报市人民政府批准后组织实施。财政部门负责做好发放价格临时补贴所需资金测算和筹集工作,并加强资金管理,确保专款专用。民政部门负责组织实施享受国家定期抚恤补助的城乡优抚对象、城乡低保对象、特困人员价格临时补贴资金发放。人社部门负责组织实施领取失业保险金人员价格临时补贴资金的发放。教育部门负责组织实施大中专院校家庭经济特殊困难学生价格临时补贴资金发放。城市调查队负责每月将相关价格指数数据及时提供给市政府及市物价部门。

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府