2016年东山区人民政府部门决算及三公经费情况说明

 


    
    一、主要职责
   (一)执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受区委的领导。
   (二)执行区人民代表大会及其常务委员会的决议,定期向人民代表大会及其常务委员会报告工作,并接受其监督。根据国家法律、法规,规定行政措施发布决定命令。
   (三)领导区政府各直属、工作部门和下级人民政府的工作,改变或撤销其不适当的决定。
   (四)领导和组织实施经济体制和政府机构以及其他方面的改革工作,逐步建立起精干、务实、高效、廉洁的行政管理系统,正确发挥政府机构管理经济的职能作用。
   (五)编制全区的国民经济和社会发展计划及财政预算、决算方案,并负责组织实施。加强区级财政的监督和管理,按计划组织、管理区财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。
  (六)领导和管理本行政区域内的政治、经济、教育、 科技、文化、卫生、体育、城乡建设事业和民政、公安、监察、审计、对外事务、民族事务、宗教事务、华侨事务等行政工作。
    (七)协助设立在本行政区域内不属于本级政府管理的国家机关、企业、事业单位进行工作,并且监督他们遵守执行国家法律和政策。
(八)保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产;保护公民私人所有的合法财产,保护合法的生产经营活动,维护社会秩序;保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保障农村集体经济组织应有的自主权;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。
(九)制定并落实本区的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展。帮助本行政区域内的贫困地区、老区发展经济和文化事业,促其早日实现脱贫致富奔小康的目标。
(十)依照法律和规定任免、培训、考核和奖惩行政机关工作人员。
    (十一)办理市、区人大议案、代表的意见、建议,并向区人民代表大会及其常务委员会报告办理情况;办理市、区政协委员的提案。
(十二)承办市委和市人民政府交办的其它事项。
二、内设机构及人员构成
    根据上述职责,单位内设46个职能科(室),分别是:卫计局、人大、政协、妇联、工会、团委、纪委、老干部局、区委办、统战部、宣传部、政法委、组织部、防犯办、编办、经贸局、民政局、农业局、人社局、统计局、商务局、安监局、财政局、城建局、教育局、政府办、东山办事处、工人村办事处、鹤兴办事处、三街办事处、新一办事处、新区办、畜牧服务中心、就业局、农业经管中心、农业技术推广中心、文化馆、劳动监察、社会救助管理中心、残联、农合办、武装部、新华财税所、东方红财税所、蔬园财税所。
 政府共有编制167人,实有在职职工158人,离退休140,遗属17人,长期聘用人员155人。
 三、2016年决算收支情况及增减变化说明
    2016年部门决算本年收入7,248.6万元,均为财政拨款决算收入,比2015年部门决算收入增加2,837.5万元;本年支出数为6,663.6万元,比2015年部门决算支出增加2,443.7万元,支出增加的主要原因是人员调资及专项支出增加。
2016年区政府一般公共预算财政支出6,663.6万元。同比上年增加2,443.7万元 。其中:一般公共服务支出3,272.9万元;文化体育与传媒支出48.9万元;社会保障和就业支出1,817.4万元;医疗卫生与计划生育支出667万元;城乡社区支出83.6万元;农林水支出268.2万元;交通运输支出26万元;住房保障支出372万元;粮油物资储备支出107.6万元。
2016年一般公共预算支出中:
1、基本支出4,044.8万元,比上年增加1,006.1万元,虽然我们严格控制各项办公经费,尤其是对公务用车方面,公务用车运行维护费比上年降低了近一半,但2016年人员工资大幅度增长是基本支出增长的主要原因。                                      
2、一般行政管理事物支出900万元,比上年增加129.3万元,主要用于固定资产的购建。
3、项目支出1,718.8万元,比上年增加1,307.7万元,主要原因是农村危房改造、水库移民后期扶持、粮油补贴等。
四、机关运行经费支出说明
 2016年东山区政府机关运行经费安排1,166.5万元,同比上年增加452.1万元,为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,具体安排以下支出:办公及印刷费,邮电费,差旅费,会议费,日常维修费,办公用房水电费,办公用房取暖费,办公用房物业管理费,公务用车运行维护费及其他费用。增长的主要原因是:1、城区环境建设支出,2、取暖改造和集中管理支出,3、换届增加会议费等支出。
五、关于“三公”经费情况说明
2016年区政府“三公”经费支出中:1、“因公出国(境)费”为零;2、“公务接待费”为零;3、“公务用车购置”为零,“公务用车运行维护费”74万元,比上年减少61.3万元,主要原因2016年进行了公务用车改革,并且拍卖了33台车辆,车辆运行费用减少。
六、绩效情况说明
按照《东山区社区居民委员会以奖代补考核办法》的要求,通过对全区54个社区干部的德、能、勤、绩、廉等方面考核均达到职称以上。
七、政府采购情况说明
本单位2016年逐步完善政府采购计划,使采购形式规范化,例如:大型项目工程进行公开招标,固定资产的购置等进行集中采购。采购总金额12.5万元。
八、国有资产占有使用情况说明 
截止2016年12月31日,本单位有房屋、构筑物价值62,437,120.68元(其中在建工程1项,价值13,616,000.00元)。车辆价值5,789,241.00元。通用设备价值2,786,872元。专用设备价值7,578,368.90元。家具类固定资产价值2,557,156.55元。文体类设备价值766,048.00元。固定资产合计金额为81,914,807.13元。
九、政府性基金说明
2016年本单位无政府性基金收入和支出。
十、国有资本经营
2016年度本单位无国有资本经营。
十一、专项转移支付项目
2016年度我单位无专项转移支付项目。
十二、举借债务情况
2016年我单位无举借债务情况发生。
十三、名词解释
1、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
2、一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。
3、文化教育与传媒支出(类):反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。
4、医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。
5、农林水支出(类):反映政府农林水事务支出。
6、资源勘探电力信息等支出(类):反映用于资源勘探、制造业、建筑业、电力信息等方面支出。
7、住房保障支出(类):集中反映政府用于住房方面的支出。  
8、 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  9、城乡社区(类)城乡社区环境卫生(款):反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。
  10、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指用于住房改革方面的支出
  11、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
    12、其他收入:反映除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等之外取得的收入,包括利息收入、捐赠收入等。
    13、上年结转和结余:反映以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
14、年末结转和结余:反映本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
15、“三公”经费:纳入财政决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
16、商品和服务支出:事业单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、水电费、取暖费、物管费、公车运行维护费等。
17、零余额账户用款额度:预算单位零余额账户(以下简称零余额账户)是指预算单位经财政部批准,在国库集中支付代理银行开立的,用于办理国库集中支付业务的银行结算账户,核算实行国库集中支付的事业单位根据财政部门批复的用款计划收到的零余额账户用款额度。
                                                    

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 2017-2027 Powered By 鹤岗市东山区人民政府